2019
DOI: 10.11144/javeriana.uo38-80.apba
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Actitudes y prácticas ante la búsqueda de atención odontológica en personas de la ciudad de México. Estudio cualitativo

Abstract: Antecedentes: La salud bucal es afectada por caries y enfermedad periodontal; ambas progresivas, irreversibles y cuyos efectos son acumulables con el tiempo. Sin embargo, son evitables cuando existen medidas preventivas y se busca la atención oportuna. Objetivo: Identificar las actitudes y prácticas que tienen las personas ante la búsqueda de atención odontológica. Métodos: Estudio cualitativo que identificó desde la subjetividad de los participantes, la experiencia y significado de la prevención y atención od… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2020
2020
2022
2022

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 15 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…A saber, la aparición de enfermedades bucales no solo está relacionada con la discapacidad propia del paciente; otros estudios indican que estas están también determinadas por factores relacionados con el sistema de salud (18), las personas involucradas en el cuidado y la atención brindada por un equipo interdisciplinario (19). En esta investigación, el equipo está conformado por auxiliar, odontólogo, especialista y en menor medida por médico y enfermeros, contrario al estudio de Gonzáles y cols., quienes revelan que no hay un saber único con respecto al diagnóstico y tratamiento de PCD, por lo cual es imprescindible el trabajo interdisciplinario con odontólogos de las diferentes espacialidades, médicos, neurólogos y genetistas (20).…”
Section: Discussionunclassified
“…A saber, la aparición de enfermedades bucales no solo está relacionada con la discapacidad propia del paciente; otros estudios indican que estas están también determinadas por factores relacionados con el sistema de salud (18), las personas involucradas en el cuidado y la atención brindada por un equipo interdisciplinario (19). En esta investigación, el equipo está conformado por auxiliar, odontólogo, especialista y en menor medida por médico y enfermeros, contrario al estudio de Gonzáles y cols., quienes revelan que no hay un saber único con respecto al diagnóstico y tratamiento de PCD, por lo cual es imprescindible el trabajo interdisciplinario con odontólogos de las diferentes espacialidades, médicos, neurólogos y genetistas (20).…”
Section: Discussionunclassified
“…The review of the literature on the representations of dental health in vulnerable sectors, mainly urban, yielded an agreement on the lower assessment given to dental health with respect to general health. [7][8][9][10][11] Laziness is understood as an adaptive response to barriers to access to care associated with poor knowledge, care practices, 7,8,12 and preventive behaviors. 7, 13 Knowledge of self-care would be restricted to tooth brushing, 7, 9,13-15 and the absence or presence of caries represented by the appearance of the teeth -pitted, with cavities, and dark in color.-8,9,12, 16 It is also reported that a diet free of sugary foods would protect people from caries.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%