2007
DOI: 10.1590/s0100-204x2007000700010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Adaptabilidade e estabilidade fenotípica de genótipos de amendoim de porte ereto

Abstract: Resumo -O objetivo deste trabalho foi estimar os parâmetros de adaptabilidade e estabilidade de nove genótipos de amendoim, a partir dos dados de produtividade em vagens e sementes, em oito ambientes do Estado de Pernambuco. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com cinco repetições. Para análise dos parâmetros de estabilidade, adotou-se o método de Eberhart & Russell. No aspecto produtividade, verificou-se que os genótipos BR1, BRS Havana, BRS 151 L7, CNPA 280 AM e L7 Beje destacaram… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
11
0
13

Year Published

2013
2013
2018
2018

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

3
5

Authors

Journals

citations
Cited by 19 publications
(25 citation statements)
references
References 7 publications
1
11
0
13
Order By: Relevance
“…Both were previously selected by using proline tests, in short and moderate water stress assays. Due to high earliness, both were recommended to semiarid environment (GOMES et al, 2007;NOGUEIRA et al, 2006;PEREIRA et al, 2012). Pereira et al (2015) used cluster analysis to estimate the genetic divergence of peanut lines tolerant to drought, based on physiological and biochemical characters, and reported that proline was the descriptor that most contributed to distinguish the genotypes, both in leaf and root tissues.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Both were previously selected by using proline tests, in short and moderate water stress assays. Due to high earliness, both were recommended to semiarid environment (GOMES et al, 2007;NOGUEIRA et al, 2006;PEREIRA et al, 2012). Pereira et al (2015) used cluster analysis to estimate the genetic divergence of peanut lines tolerant to drought, based on physiological and biochemical characters, and reported that proline was the descriptor that most contributed to distinguish the genotypes, both in leaf and root tissues.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Del mismo modo, son próximos a las medias entre 1,99; 2,37 y 3,24 t ha -1 , encontrados por Bastos et al (2011) en experimento conducido en el estado de Goias, Brasil, utilizando tres variedades de porte erecto. Por otro lado, son inferiores a las medias entre 2,35 y 3,06 t ha -1 , obtenidos por Vasconselos et al (2015) al evaluar ocho genotipos de porte erecto de maní en el Brasil y a las medias entre 2,73 y 3,24 t ha -1 de granos con cáscara reportados por Gomes et al (2007), al comparar el rendimiento de cuatro cultivares de maní de porte erecto, en ocho ambientes del estado de Pernambuco, Brasil. Sin embargo, son superiores a las medias encontradas en Ecuador por Garcés-Fiallos et al (2014) de 1,08 a 1,51 t ha -1 , al evaluar durante dos años agrícolas cuatro variedades de maní.…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
“…Por otro lado, son superiores a las medias entre 1,08 y 1,58 t ha -1 de granos con cáscara obtenido por Garcés-Fiallos et al (2014), evaluando cuatro variedades de maní durante dos años agrícolas en Ecuador. La media obtenida con Tatu IAC (1,47 t ha -1 ), es inferior al citado por Gomes et al (2007), quienes evaluando varios genotipos de maní de porte erecto obtuvieron rendimiento para la variedad Tatu de 1,82 t ha -1 .…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
“…(1) Entre os demais, a BR 1 é a mais indicada para a região Nordeste por ser mais precoce (87 dias), ter alta tolerância às condições de estresse hídrico e estabilidade para produção de grãos (GOMES et al, 2007;NOGUEIRA;SANTOS, 2000;SANTOS et al, 2010). O grupo 3 foi representado pelos genótipos rasteiros LGoPE-06 e LViPE-06, conhecidos como "tipo cavalo".…”
Section: Methodsunclassified