2020
DOI: 10.24320/redie.2020.22.e04.2155
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Adolescentes chilenos: compra, valores materiales y satisfacción con la vida

Abstract: La globalización y el modelo económico neoliberal en Chile sitúa al consumo como articulador del proceso de construcción de identidad individual y colectiva, dando relevancia al materialismo y a la impulsividad en la compra, impactando especialmente en las generaciones que han crecido dentro del modelo. El presente estudio examina la relación entre estilos de compra, valores materiales y satisfacción con la vida en adolescentes de educación Secundaria de distintos niveles socioeconómicos del sur de Chile media… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
4
0
3

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

2
4

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(9 citation statements)
references
References 29 publications
0
4
0
3
Order By: Relevance
“…Concerning the decrease in compulsive buying and materialistic values, a possible explanation could be related to the life stage of the participants, characterized by an identity-building process in which personal values play an important role, although they are not yet consolidated and may suffer modifications [ 59 ]. In this way, it has been demonstrated that materialistic people tend to make compulsive purchases.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 2 more Smart Citations
“…Concerning the decrease in compulsive buying and materialistic values, a possible explanation could be related to the life stage of the participants, characterized by an identity-building process in which personal values play an important role, although they are not yet consolidated and may suffer modifications [ 59 ]. In this way, it has been demonstrated that materialistic people tend to make compulsive purchases.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Likewise, girls usually show higher materialistic values compared to boys [ 65 ]. However, these values, as previously mentioned, are built and modified during adolescence [ 59 ]. More specifically, it has been observed that materialistic values suffer modifications throughout life in a curvilinear trajectory, in which they are elevated in youth and would decrease towards middle age and increase again towards old age [ 66 ].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Estos resultados son llamativos y preocupantes si se considera que en la etapa adolescente se instalan de manera progresiva los que serán posteriormente pautas estables de conducta en variados ámbitos, entre estos, el ámbito financiero. Esto porque en investigaciones previas se releva que el dinero funciona como diferenciador social, generador de estatus y fuente de satisfacción y felicidad (Castellanos et al, 2020;Denegri et al, 2012a;Denegri et al, 2010;Denegri et al, 2008;Denegri & Martínez, 2004), y, si esto se vincula a una postura actitudinal hedónica de búsqueda inmediata de satisfacción, puede resultar en un riesgo real de endeudamiento y dificultades financieras en las etapas posteriores en las que tengan acceso a recursos monetarios propios.…”
Section: Discussionunclassified
“…Del mismo modo, los autores señalan que no hay diferencias significativas relacionadas con el género en cuanto a la satisfacción de vida; sin embargo, los hombres muestran mayores niveles de satisfacción que las mujeres. Por otra parte, Castellanos et al (2020), en un estudio en el contexto chileno, identificaron altos niveles de satisfacción de vida entre jóvenes de educación secundaria de diversos niveles socioeconómicos, lo que indica que esta última variable no influye en la percepción de los jóvenes respecto a la evaluación de satisfacción que ellos tienen.…”
Section: Satisfacción De Vidaunclassified