2018
DOI: 10.7127/rbai.v12n200762
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Adubação Foliar Com Lodo De Curtume Líquido No Desenvolvimento E Qualidade De Mudas De Maracujá-Amarelo

Abstract: RESUMOO aproveitamento de resíduos industriais na agricultura possibilita à discussão de um relevante tema voltado a sustentabilidade das indústrias e economia aos produtores que vislumbram a substituição de adubos minerais por novas alternativas. O lodo de curtume é um resíduo rico em elementos essenciais aos vegetais com potencial de uso na forma de fertilizantes, portanto, deve ser testado em culturas relevantes, como a do maracujazeiro-amarelo, o qual está entre as principais frutas tropicais comercializad… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2019
2019
2022
2022

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(4 citation statements)
references
References 7 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Esses resultados comprovam a possibilidade de utilizar fontes alternativas de matéria orgânica na formação de substratos para a produção de mudas de maracujá oferecendo possíveis meios de redução de custo como observado por Berilli et al (2018c) em mudas de maracujá-amarelo, com o uso do lodo de curtume, se tornando uma alternativa para os produtores rurais, podendo também contribuir com a reutilização de determinados materiais que antes seriam descartados no meio ambiente.…”
Section: Resultsunclassified
“…Esses resultados comprovam a possibilidade de utilizar fontes alternativas de matéria orgânica na formação de substratos para a produção de mudas de maracujá oferecendo possíveis meios de redução de custo como observado por Berilli et al (2018c) em mudas de maracujá-amarelo, com o uso do lodo de curtume, se tornando uma alternativa para os produtores rurais, podendo também contribuir com a reutilização de determinados materiais que antes seriam descartados no meio ambiente.…”
Section: Resultsunclassified
“…The results were higher than those found by Santos et al (2017), who produced yellow passion fruit seedlings in a protected environment with supply water and obtained a mean SDM value of 3.12 g at 70 days after sowing. Berilli et al (2018) analyzed passion fruit seedlings fertilized with different doses of tannery sludge applied through the leaves and obtained a maximum SDM value of 1.7 g, at 58 days after sowing. Sá et al (2014) found SDM values at 60 days between 0.71 and 5.36 g, a variation according to different doses of goat mane, showing an increase in SDM with the increase of organic matter in the substrate.…”
Section: Sources Of Variationmentioning
confidence: 99%
“…O lodo de curtume apresenta grande potencial de uso como fertilizante na agricultura pelo alto teor de matéria orgânica e nutrientes essenciais às plantas (BERILLI et al, 2018a) e é empregado há bastante tempo em aplicações no solo com finalidade agropecuária ou recuperação de áreas degradadas (BERILLI et al, 2014). O lodo vem sendo testado adicionado a outros resíduos orgânicos na formulação de substrato para mudas (ARAÚJO et al, 2008) e esse resíduo também mostra viabilidade como fertilizante foliar, uma alternativa à adubação química (BERILLI et al, 2018c;SALES et al, 2018b).…”
Section: Introductionunclassified