2000
DOI: 10.1046/j.1365-2923.2000.00571.x
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

An Internet-based learning portfolio in resident education: the KOALA? multicentre programme

Abstract: This Internet-based, multi-user, multicentre learning portfolio has a significant effect on residents' perception of their self-directed learning abilities.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
52
0
9

Year Published

2004
2004
2017
2017

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 73 publications
(61 citation statements)
references
References 5 publications
0
52
0
9
Order By: Relevance
“…A questionnaire of 95 FY2 doctors demonstrated that the ePortfolio did support educational processes, 7 whereas a survey within obstetrics and gynaecology found that trainees were more likely to undertake self-directed learning if using a portfolio. 8 Webb et al 3 surveyed 40 surgical trainees, among whom 30 felt that the ePortfolio improved their understanding of their curriculum, providing further support for its use in the postgraduate education of medical professionals.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…A questionnaire of 95 FY2 doctors demonstrated that the ePortfolio did support educational processes, 7 whereas a survey within obstetrics and gynaecology found that trainees were more likely to undertake self-directed learning if using a portfolio. 8 Webb et al 3 surveyed 40 surgical trainees, among whom 30 felt that the ePortfolio improved their understanding of their curriculum, providing further support for its use in the postgraduate education of medical professionals.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Fung et al [43] ont mené une étude multi-centrique non randomisée dans des départements de gynéco-obstétrique canadiens, proposant aux rési-dents d'une école l'expérience d'un prototype de portfolio (décrit par Walker et al [44] ) puis faisant une comparaison de mesures avec trois autres écoles qui se lançaient d'emblée dans l'utilisation de la version totalement en ligne sur internet. Comparés aux témoins, les résidents utilisant KOALA (dispositif d'analyse informatisée des apprentissages en gynéco-obstétrique) ont rapporté une sensibilisation accrue à leur apprentissage auto-dirigé (p < 0,05), de meilleures dispositions à apprendre de leur propre chef (p < 0,015), une attitude plus positive envers l'apprentissage « tout au long de la vie » (p < 0,000) et ont exprimé un vif intérêt pour entreprendre de nouveaux apprentissages (p < 0,018).…”
Section: Engagement Dans L'apprentissageunclassified
“…Le travail de Fung et al [43] est une étude souvent citée comme démontrant l'effet positif du support électronique ; cependant, comme cela a été mentionné précédemment, les comparaisons sont faites entre des résidents d'une école ayant proposé une expérience préalable d'une année avec un prototype e-portfolio et les résidents de trois autres écoles, qui ont tous ensuite utilisé une version Internet du même outil. Les effets additionnels positifs sur l'apprentissage peuvent donc être attribuables à l'expérience préalable de l'outil plutôt qu'au support électronique lui-même.…”
Section: Le Média éLectroniqueunclassified
“…Plusieurs travaux suggèrent que des effets positifs pourraient être mis au crédit du support électronique. Fung et al 52 ont trouvé, par exemple, qu'un dispositif de portfolio électronique, proposé à des résidents de gynécologie-obstétrique et leur donnant accès à des ressources directes via Internet, augmentait significativement leur perception d'une capacité à autodiriger leurs apprentissages. Plusieurs expériences en formation initiale rapportent des facilités permises par le recours à un portfolio via Internet, telles que l'accès à des avis de pairs ou d'experts 53,54 .…”
Section: Les Supports Matériels Des Portfoliosunclassified