2008
DOI: 10.5380/rf.v38i3.12407
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Análise Da Carga Física De Trabalho Dos Operadores Em Marcenarias No Sul Do Espírito Santo

Abstract: ResumoEsta pesquisa foi desenvolvida em marcenarias localizadas nos municípios de Jerônimo Monteiro e Alegre, sul do Espírito Santo. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a carga física de trabalho dos marceneiros e reorganizar ergonomicamente o ambiente de trabalho, visando à melhoria da saúde, do bem-estar, da segurança e da produtividade de seus trabalhadores. A carga física de trabalho foi obtida com o uso de um monitor de freqüência cardíaca. A carga física de trabalho foi classificada como medianamente p… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2009
2009
2023
2023

Publication Types

Select...
4

Relationship

1
3

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(3 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Fiedler et al (2008a) destacaram que o manuseio e a movimentação de cargas nas marcenarias ocasionam dor lombar nos trabalhadores, originando problemas crônicos e agudos que prejudicam a sua saúde e a eficiência do trabalho. Fiedler et al (2008b) …”
Section: Identificação E Caracterização Qualitativa Dos Impactos Ambiunclassified
“…Fiedler et al (2008a) destacaram que o manuseio e a movimentação de cargas nas marcenarias ocasionam dor lombar nos trabalhadores, originando problemas crônicos e agudos que prejudicam a sua saúde e a eficiência do trabalho. Fiedler et al (2008b) …”
Section: Identificação E Caracterização Qualitativa Dos Impactos Ambiunclassified
“…Also, physical overload is capable of leading to fatigue and as this symptom increases, the pace of work, attention, and reasoning slows down and, consequently, the worker becomes less productive and more susceptible to errors and accidents. One way to assess physical loads in the workplace is by analyzing HR [12][13][14][15][16] , which fluctuates according to the different intensities of labor activities 17 . Some studies have shown that HR is closely related to excessive physical effort and the appearance of diseases in different labor activities 12,15 and that technical and organizational factors that intensify activity, can promote an increase in HR 18,19 .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…A avaliação da carga física de trabalho foi o primeiro parâmetro tratado pela fisiologia do trabalho e continua sendo uma questão central para a maioria dos trabalhadores do mundo (FIEDLER et al, 2008). A frequência cardíaca é um importante indicador para avaliar a carga de trabalho, devido aos inúmeros conhecimentos adquiridos em fisiologia humana e à grande facilidade de registro dos dados (EDHOLM, 1968).…”
unclassified