2009
DOI: 10.1590/s1517-86922009000300014
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Análise da performance funcional em indivíduos com instabilidade do tornozelo: uma revisão sistemática da literatura

Abstract: INTRODUÇÃO E OBJETIVO: Os entorses do tornozelo estão entre as lesões mais frequentes nos esportes, nas atividades de vida diária, nos acidentes e nos departamentos de emergências médicas, afetando principalmente os indivíduos jovens fisicamente ativos. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sistemática da literatura a fim de levantar a existência de medidas clínicas que avaliem a performance funcional de indivíduos com instabilidade crônica do tornozelo, assim como a de estudos que verifiquem obje… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
7
0
8

Year Published

2013
2013
2018
2018

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(15 citation statements)
references
References 25 publications
0
7
0
8
Order By: Relevance
“…Este estudo buscou verificar os efeitos de um programa de treinamento proprioceptivo com jovens atletas de voleibol, em que o treinamento proposto mostrou-se eficaz no incremento da propriocepção das atletas avaliadas através do SEBT, teste que demonstra a estabilidade articular do tornozelo relacionado com as lesões múscu-lo-esqueléticas desta articulação 14 . Sendo assim, após o treinamento proprioceptivo proposto, estas atletas apresentaram melhora da estabilidade articular do tornozelo contribuindo para menor suscetibilidade a lesões nessa articulação, principalmente a entorse de tornozelo, lesão de maior ocorrência na prática do voleibol.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Este estudo buscou verificar os efeitos de um programa de treinamento proprioceptivo com jovens atletas de voleibol, em que o treinamento proposto mostrou-se eficaz no incremento da propriocepção das atletas avaliadas através do SEBT, teste que demonstra a estabilidade articular do tornozelo relacionado com as lesões múscu-lo-esqueléticas desta articulação 14 . Sendo assim, após o treinamento proprioceptivo proposto, estas atletas apresentaram melhora da estabilidade articular do tornozelo contribuindo para menor suscetibilidade a lesões nessa articulação, principalmente a entorse de tornozelo, lesão de maior ocorrência na prática do voleibol.…”
Section: Discussionunclassified
“…Esta adaptação dos receptores é considerada uma das mais importantes bases neurais para adaptação perceptual 12 , e isso explica os ganhos proporcionados pelo treinamento proprioceptivo 6,[9][10][11]13 . Os déficits proprioceptivos são apontados pela literatura com propostas de testes avaliativos através da verificação do desempenho funcional de indivíduos com e sem insta- 14,15 . Dentre as avaliações mais usadas atualmente, o Star Excursion Balance Test é um dos testes de equilíbrio considerado como ferramenta atual, de fácil manuseio, não instrumental e com uma relação custo-benefício satisfatória 16,17 .…”
Section: Introductionunclassified
“…Functional performance tests are characterized as dynamic measures used to assess the general function of lower extremities 14,15,18 . Clinically, functional tests are often used in advanced stages of rehabilitation and as criterion for the return to sport 19,20 .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Clinically, functional tests are often used in advanced stages of rehabilitation and as criterion for the return to sport 19,20 . Moreover, the importance in using functional tests results in the fact that the function of the lower extremities include many variables such as pain, edema, crepitation, neuromuscular and postural control, muscle strength, agility and joint stability; important aspects to perform a precise movement [15][16][17][18][19] . Examples of functional performance tests:…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…It is observed that these tests assess the motor functionality of the athletes since they require posture and neuromuscular control 13, and present lateral dislocation components (side-hop), besides movements which lead to rotational stress (figure-of-8-hop) 14 .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%