2017
DOI: 10.31501/rbcm.v25i1.6217
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Análise Da Produção Científica Sobre Atletismo No Brasil: Uma Revisão Sistemática

Abstract: O objetivo deste estudo foi analisar a produção científica brasileira sobre o Atletismo entre 1999 e 2013. Foram identificados 162 artigos, e selecionados 55 estudos que abordaram o Atletismo como temática principal do estudo. Destes, 43 artigos (78,2%) foram relacionados com a Biodinâmica do Movimento Humano e 12 (21,8%) com a Pedagogia do Movimento. Analisando os estudos selecionados (caraterização a posteriori das análises), 30,9% (17) correspondiam à pesquisas na área de fisiologia do exercício, 20% (11) a… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
5

Citation Types

1
7
0
7

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(15 citation statements)
references
References 57 publications
1
7
0
7
Order By: Relevance
“…O atletismo é considerado como um esporte-base, pois sua prática corresponde aos movimentos naturais do homem, como correr, saltar e lançar (Rosa et al, 2019;Góes, Júnior & Oliveira, 2014;Silva & Sedorko, 2011;Constantino & Rojo, 2020). O mesmo é composto por várias provas, sendo elas provas de pista (corridas) e provas de campo (saltos, lançamentos e arremesso) (Frainer et al, 2017;Matthiesen, 2014). O fato de a modalidade ter sua base constituída de movimentos naturais torna-a mais acessível para ser trabalhada no contexto escolar, preparando seus praticantes para os desafios cotidianos (Matthiesen, 2014).…”
Section: Introductionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…O atletismo é considerado como um esporte-base, pois sua prática corresponde aos movimentos naturais do homem, como correr, saltar e lançar (Rosa et al, 2019;Góes, Júnior & Oliveira, 2014;Silva & Sedorko, 2011;Constantino & Rojo, 2020). O mesmo é composto por várias provas, sendo elas provas de pista (corridas) e provas de campo (saltos, lançamentos e arremesso) (Frainer et al, 2017;Matthiesen, 2014). O fato de a modalidade ter sua base constituída de movimentos naturais torna-a mais acessível para ser trabalhada no contexto escolar, preparando seus praticantes para os desafios cotidianos (Matthiesen, 2014).…”
Section: Introductionunclassified
“…Outro ponto é que, sendo trabalhado no âmbito escolar, favorece para um melhor desenvolvimento das habilidades motoras dos alunos (Frainer et al, 2017), possibilitando a aquisição de vivências em conjunto às demais modalidades e manifestações da cultura corporal de forma geral (Matthiesen, 2014). Contudo, a modalidade no ambiente escolar ainda é subutilizada (Silva et al, 2015;Góes, Júnior & Oliveira, 2014;Constantino & Rojo, 2020), sendo justificado por diversas razões, como falta de espaço e estruturas, falta de materiais adequados, formação profissional, falta de interesse dos alunos, entre outras (Silva et al, 2015;Góes, Júnior & Oliveira, 2014;Silva & Sedorko, 2011).…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Several modalities of athletics are included in these competitions and are practiced by university centers throughout Brazil. This competitions are based on the execution of natural human movements, and therefore, can be considered a basic activity for the acquisition of motor skills for various purposes 3 .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Among Brazilian research, scientific production focused on Athletics modalities is still scarce, mostly focused on speed events 3 and from the few studies on injury in sport, only 1 was found where the injury in college athletes was discussed³.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%