2021
DOI: 10.31004/basicedu.v5i4.1119
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Analisis Komponen TPACK Guru SD sebagai Kerangka Kompetensi Guru Profesional di Abad 21

Abstract: Abad 21 menuntut guru untuk adaptif terhadap tantangan dan kebutuhan zaman. TPACK merupakan salah satu jenis pengetahuan yang harus dikuasai guru di abad 21. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komponen-komponen TPACK guru SD. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Sampel penelitian ini adalah guru SD yang megikuti PPG SD dalam jabatan. Instrumen dikembangkan dari penelitian terdahulu yang memiliki validitas dan reliabilitas tinggi. Pengumpulan data menggunakan angket tertutup dengan… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
9
0
11

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 21 publications
(20 citation statements)
references
References 11 publications
0
9
0
11
Order By: Relevance
“…A study conducted by Akhwani in 2021 shows that TPACK is in the "good" category for teachers participating in Teacher Professional Education. (Akhwani & Rahayu, 2021). The results of the same study, also prepared by Rigianti, showed that the abilities of TCK and TPK had a significantly positive effect on the TPACK-21 of elementary school teachers in Sukabumi (Lukman, H. S., Sutisnawati, A., & Setiana, A., 2022).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 81%
“…A study conducted by Akhwani in 2021 shows that TPACK is in the "good" category for teachers participating in Teacher Professional Education. (Akhwani & Rahayu, 2021). The results of the same study, also prepared by Rigianti, showed that the abilities of TCK and TPK had a significantly positive effect on the TPACK-21 of elementary school teachers in Sukabumi (Lukman, H. S., Sutisnawati, A., & Setiana, A., 2022).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 81%
“…According to research on the professional competency of 30 elementary school teachers enrolled in the teaching profession program at Nahdlatul Ulama University in Surabaya, the average teacher is proficient in the areas of technology, pedagogy, and material content. The average scores for technological knowledge, pedagogical knowledge, and material subject knowledge were found to be 3.01, 3.0, and 2.98, respectively [22].…”
Section: Literature Reviewmentioning
confidence: 94%
“…Oleh karena itu, program ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru di bidang TPACK dan proses belajar mengajar (technological pedagogical content knowledge). Sebagai hasil dari program ini, guru akan dapat menggunakan pengetahuan dan keterampilan tertentu untuk membantu siswa belajar bagaimana berkomunikasi secara efektif menggunakan teknologi informasi (Akhwani & Rahayu, 2021;Simanjuntak, 2021). Integrasi pendidikan ada banyak aspek yang perlu dipertimbangkan dalam proses belajar mengajar yang didukung oleh tujuan belajar siswa terpenuhi melalui penguasaan konten dan penggunaan teknologi.…”
Section: Gambar 1 Dokumentasi Kegiatan Pengabdian Masyarakatunclassified
“…Dengan demikian, pengetahuan guru tentang TPACK akan meningkat, dan kemampuan mereka untuk menyusun pembelajaran yang berorientasi TPACK akan meningkat sebagai hasil dari program ini. Efek jangka panjang pada distrik sekolah adalah peningkatan kinerja guru jika hasil pelatihan dilaksanakan oleh semua peserta (Akhwani & Rahayu, 2021;Tamba, 2021).…”
Section: Gambar 1 Dokumentasi Kegiatan Pengabdian Masyarakatunclassified