2019
DOI: 10.21149/10894
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Análisis y reflexiones sobre la iniciativa de reforma a la Ley General de Salud de México 2019

Abstract: La iniciativa con Proyecto de Decreto por el que se reforma la Ley General de Salud de México presentada en 2019 ante el Congreso de la Unión propone la creación de un sistema de acceso universal y gratuito a los servicios de salud y a medicamentos asociados para la población sin seguridad social y la creación del Instituto de Salud para el Bienestar. Este artículo analiza algunos aspectos sustantivos del Proyecto de Decreto con el objetivo de motivar la reflexión sobre la reforma propuesta y sus componentes m… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
5
0
7

Year Published

2019
2019
2025
2025

Publication Types

Select...
8
2

Relationship

1
9

Authors

Journals

citations
Cited by 19 publications
(12 citation statements)
references
References 11 publications
0
5
0
7
Order By: Relevance
“…Esas características poblacionales suponen en México una mayor vulnerabilidad que en países de elevado desarrollo y mejores condiciones de vida. Al tratarse de una enfermedad crónica que desde un inicio ha afectado más a los grupos que presentan ciertos factores de riesgo, se ha puesto de relieve la atención deficiente por parte de los servicios de salud, así como la falta de estrategias efectivas de prevención que contribuyan al bienestar colectivo (Dantés y Castro, 2011;Lozano, 2013;Reyes-Morales y otros, 2019).…”
Section: Discussionunclassified
“…Esas características poblacionales suponen en México una mayor vulnerabilidad que en países de elevado desarrollo y mejores condiciones de vida. Al tratarse de una enfermedad crónica que desde un inicio ha afectado más a los grupos que presentan ciertos factores de riesgo, se ha puesto de relieve la atención deficiente por parte de los servicios de salud, así como la falta de estrategias efectivas de prevención que contribuyan al bienestar colectivo (Dantés y Castro, 2011;Lozano, 2013;Reyes-Morales y otros, 2019).…”
Section: Discussionunclassified
“…It has been reported that the benefits of SP in terms of reducing OOP expenses for health are associated with the type of health facilities to which the user has access, particularly in poor or rural households where the possibility to have catastrophic expenses is high. 25,26 The heterogeneous effect of the SPSS should be adjusted in the recent reforms to the health system. 27 Accordingly, our work demonstrates that one of the main challenges facing will be guaranteeing effective and efficient access to medications (antipsychotics, antidepressants, etc.)…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Actualmente, los SESA están en proceso de incorporación al Instituto de Salud para el Bienestar (Insabi) o, bien, en diálogos con esta nueva institución (Diario Oficial de la Federación [DOF], 2019). Sin embargo, se han identificado varios temas pendientes ante este cambio (Reyes-Morales, Dreser-Mansilla, Arredondo-López, Bautista-Arredondo & Ávila-Burgos, 2019).…”
Section: Issn Online 2007-9621unclassified