2013
DOI: 10.34024/rnc.2013.v21.8171
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Aplicabilidade Clínica da Variabilidade da Frequência Cardíaca

Abstract: Objetivo. O objetivo deste trabalho foi revisar aspectos conceituais da Variabilidade da Frequência Cardíaca (VFC), seus dispositivos de mensuração, índices utilizados para sua análise e utilização clínica. Método. Uma revisão de literatura não sistemática realizada através de busca eletrônica conduzidas nas seguintes bases de dados: Medline/ PubMed, Lilacs, Ovid, Science Direct e Biomed Central acerca da utilização clínica da VFC. Resultados. A VFC compreende as osci­lações entre os intervalos RR que refletem… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
5
0
4

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(9 citation statements)
references
References 14 publications
0
5
0
4
Order By: Relevance
“…A VFC alta indica respostas mais rápidas e melhor adaptação fisiológica frente às necessidades do organismo, principalmente a estímulos estressores, o que caracteriza um indivíduo saudável. Reduções da VFC podem refletir a diminuição da atividade vagal com prevalência da atividade simpática, além de indicar possíveis alterações fisiopatológicas (Lopes, 2014;Catai et al, 2020).…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…A VFC alta indica respostas mais rápidas e melhor adaptação fisiológica frente às necessidades do organismo, principalmente a estímulos estressores, o que caracteriza um indivíduo saudável. Reduções da VFC podem refletir a diminuição da atividade vagal com prevalência da atividade simpática, além de indicar possíveis alterações fisiopatológicas (Lopes, 2014;Catai et al, 2020).…”
Section: Discussionunclassified
“…Os estudantes permaneceram em silêncio e repouso na posição de decúbito dorsal durante vinte minutos, para verificação da VFC nos cinco minutos finais pelo cardiofrequencímetro Polar v800 (Figura 1), que é um dos instrumentos amplamente utilizado para obter dados que permitam analisar a VFC. Trata-se de um instrumento não invasivo, seguro e que oferece praticidade na utilização em qualquer ambiente (Lopes et al, 2014). Paralelamente, por meio de uma fita de teste descartável posicionada na região sublingual do participante durante 30 segundos foram mensurados os níveis de AAS por um leitor portátil Cocoro Meter® (Nipro Co., Osaka, Japan) (Figura 2).…”
Section: Pré-intervençãounclassified
“…To monitor the individuals' well‐being, HRV seems to provide valuable information (Kloter et al, 2018). In specific, higher HRV means a good physiological adaptation of the organism whereas lower HRV is a predictor of diseases or adverse events in patients with already diagnosed diseases (Lopes et al, 2013). Our results revealed that for the Physical Well‐Being, Lymphoma subscale, FACT‐Lym Trial Outcome and Functional well‐being domains, the SDNN revealed a similar time change pattern as the domain scores.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Nágela Nunes 1,2 and Paulo R. Benchimol-Barbosa 1,3 Complexo Hospitalar de Niterói, 1 Niterói, RJ -Brazil. Hospital Universitário Antônio Pedro, 2 Niterói, RJ -Brazil.…”
Section: Identification Of Preclinical Markers Related To Hereditary Diseases: Expanding the Horizons Of The Study Of Cardiac Autonomic Munclassified
“…The discovery of the relationship between ANS and mortality from cardiovascular diseases has led to several studies, which have proven the existence of reduced parasympathetic and increased sympathetic activity in several pathologies of the cardiovascular system. These findings made it necessary to develop quantitative markers of cardiac autonomic activity, and heart rate variability (HRV) is the most promising autonomic marker 1 . Historically, their clinical interest arose in 1965, when Hon and Lee demonstrated a well-defined clinical application of HRV in the area of fetal distress monitoring.…”
mentioning
confidence: 99%