2017
DOI: 10.24320/redie.2017.19.3.721
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Aprendizaje basado en proyectos para el desarrollo de competencias matemáticas en Bachillerato

Abstract: Existe evidencia de que el aprendizaje basado en proyectos es una aproximación didáctica eficaz para formar competencias, desarrollar el pensamiento crítico y creativo y mejorar la motivación de los estudiantes. Este trabajo presenta los hallazgos de un caso de estudio en una escuela de nivel medio superior localizada en Puebla (México), en la que se implementa el aprendizaje basado en proyectos en el curso de Geometría y Trigonometría. Se hicieron ajustes en los enfoques al programa de la asignatura que estab… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
7

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
5
2
1
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(9 citation statements)
references
References 7 publications
0
2
0
7
Order By: Relevance
“…Together with the teachers-architects developed a bank of educational architectural projects, in the development of which mathematical methods are effective; the criteria for assessing the research competence of students-architects were identified; experiments to test the effectiveness of the proposed project technology for teaching mathematics were conducted New approaches in education have recently come to the fore, giving way to traditional approaches. The most productive from the point of view of learning are project technologies [15], as evidenced by scientific works on research on the effectiveness of learning [16]. Studies of such technologies have both cognitive and practical nature [17].…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Together with the teachers-architects developed a bank of educational architectural projects, in the development of which mathematical methods are effective; the criteria for assessing the research competence of students-architects were identified; experiments to test the effectiveness of the proposed project technology for teaching mathematics were conducted New approaches in education have recently come to the fore, giving way to traditional approaches. The most productive from the point of view of learning are project technologies [15], as evidenced by scientific works on research on the effectiveness of learning [16]. Studies of such technologies have both cognitive and practical nature [17].…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Por último, en los procesos propios, ningún docente contempló algún principio sobre Ingeniería de Software, modelo o metodología de desarrollo. En su lugar, emplearon un proceso de diseño y desarrollo guiado por la retroalimentación de los usuarios finales del sistema (estudiantes y docentes) (Bedregal-Alpaca et al, 2019;Gašević et al, 2017) o por la efectividad que la plataforma tuvo en la mejora del proceso de enseñanza-aprendizaje (Chounta et al, 2017;Flores-Fuentes & Juárez-Ruiz, 2017). Por otra parte, en algunos casos se optó por identificar los componentes de la plataforma que deberían mejorarse, desarrollarse o incluirse.…”
Section: Proceso De Diseño Y Desarrollo De Las Plataformas De Tecnología Educativaunclassified
“…Para ser matemáticamente competente se debe lograr la comprensión conceptual de las nociones matemáticas, alcanzar el desarrollo de destrezas procedimentales, formular, representar y resolver problemas, comunicar y argumentar matemáticamente (Reyes, 2017). Mediante estas competencias también se debe propiciar el desarrollo de la creatividad y el pensamiento lógico crítico (Flores & Juárez, 2017).…”
Section: Competencias Matemáticasunclassified