2020
DOI: 10.21829/abm127.2020.1719
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Ascomicetos del bosque mesófilo de montaña de Honey, Puebla de los Ángeles, México

Abstract: Antecedentes y Objetivos: Los ascomicetos son un grupo de hongos que se caracteriza por la formación de ascosporas dentro de ascas; se localizan en todos los ecosistemas terrestres y marinos. Los estudios de este grupo en el bosque mesófilo en México se han ido incrementando y en esta ocasión se presenta un inventario micoflorístico del municipio Honey, localizado en la Sierra Norte de Puebla, el cual conserva 50% de su vegetación original. Métodos: Los hongos fueron recolectados en seis localidades del munici… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

3
0

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 41 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Posiblemente el género presente una mayor riqueza de especies; no obstante, es difícil cuantificar la diversidad en estos taxa ante la pérdida de los ecosistemas templados que en el presente son de los más vulnerables por el cambio climático. Tal es el caso del bosque mesófilo en donde se desarrolla Ionomidotis mesophila, la cual se adjunta a los inventarios de ascomicetos de este tipo de vegetación; con la que actualmente se tendrían un total de 157 especies considerando las aportaciones de Raymundo et al (2020) y Sánchez-Flores et al (2020.…”
Section: Resultsunclassified
“…Posiblemente el género presente una mayor riqueza de especies; no obstante, es difícil cuantificar la diversidad en estos taxa ante la pérdida de los ecosistemas templados que en el presente son de los más vulnerables por el cambio climático. Tal es el caso del bosque mesófilo en donde se desarrolla Ionomidotis mesophila, la cual se adjunta a los inventarios de ascomicetos de este tipo de vegetación; con la que actualmente se tendrían un total de 157 especies considerando las aportaciones de Raymundo et al (2020) y Sánchez-Flores et al (2020.…”
Section: Resultsunclassified
“…For example, Raymundo et al [47] described Marthamyces coronadoae, Raymundo et al [48] described seven species of Hypocreales, Arias et al [49] registered the asexual phases of 355 species, Medel-Ortiz et al [50] found seven new records for the TMCF, and Raymundo et al [41] recorded 10 new species in Mexico. Other studies that recorded new taxa are as follows (in chronological order): Sánchez-Flores et al [51] described Hymenoscyphus herrerae from Puebla and registered six new species in the country; Raymundo et al [43] recorded 17 new species from different TMCF localities; and Cobos-Villagrán et al [52] registered Rhytidhysteron esperanzae and R. mesophila from Oaxaca and Hidalgo, respectively. In Puebla, three studies are relevant: Barbosa-Reséndiz et al [53] described Daldinia rehmii, Raymundo et al [54] recorded Unguiculariopsis ravenelii, and Sánchez-Flores et al [55] described Ionomidotis mesophile.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…En México, Pezizales es uno de los órdenes mejor conocido de ascomicetos con 185 especies (Medel, 2007). Adicionalmente se han incorporado registros por micólogos mexicanos y extranjeros (Guevara-Guerrero et al, 2008, 2018Raymundo et al, 2012Raymundo et al, , 2013Raymundo et al, , 2014Raymundo et al, , 2016Raymundo et al, , 2019Raymundo et al, , 2020Medel et al, 2013a, b;Olariaga et al, 2015;Rodríguez et al, 2015;Sierra et al, 2016;Gómez-Reyes et al, 2018;Piña Paez et al, 2018;Grupe II et al, 2019;Leonardi et al, 2019;Ortega-López et al, 2019;Sánchez-Flores et al, 2020García-Jiménez et al, 2021;Landeros et al, 2021;De la Fuente et al, 2022). En contraste, el registro actual para Sonora es escaso con 23 especies (Esqueda-Valle et al, 1992Pérez-Silva et al, 1996;Méndez-Mayboca et al, 2007) (Cuadro 1).…”
Section: Introductionunclassified