2017
DOI: 10.22278/2318-2660.2016.v40.n3.a2445
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Aspectos Epidemiológicos, Clínicos E Evolutivos Da Tuberculose Em Idosos De Um Hospital Universitário De Belém, Pará

Abstract: As alterações fisiológicas, principalmente as imunológicas, tornam o idoso mais vulnerável a infecções, como a tuberculose, doença que, nesse grupo, apresenta especificidade tanto em sua apresentação clínica quanto no seu manejo terapêutico. O objetivo consistiu em avaliar os aspectos epidemiológicos, clínicos e evolutivos da tuberculose em idosos em um Hospital Universitário de Belém, Pará, Brasil. Trata-se de um estudo do tipo coorte retrospectivo, realizado no Hospital Universitário João de Barros Barreto, … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
6
0
8

Year Published

2019
2019
2022
2022

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(14 citation statements)
references
References 25 publications
0
6
0
8
Order By: Relevance
“…Tal configuração pode ser aplicada pelo fato dos homens estarem mais ausentes dos serviços de saúde e assim, demorar mais no diagnóstico e no início do tratamento. Dados do Ministério da Saúde apontaram que 66,8% dos casos de tuberculose registrados em 2014 foram entre homens (CALIARI JS e FIGUEIREDO RM, 2012; CECILIO HPM, et al, 2013;CHAVES EC, et al, 2017).…”
Section: Discussionunclassified
“…Tal configuração pode ser aplicada pelo fato dos homens estarem mais ausentes dos serviços de saúde e assim, demorar mais no diagnóstico e no início do tratamento. Dados do Ministério da Saúde apontaram que 66,8% dos casos de tuberculose registrados em 2014 foram entre homens (CALIARI JS e FIGUEIREDO RM, 2012; CECILIO HPM, et al, 2013;CHAVES EC, et al, 2017).…”
Section: Discussionunclassified
“…Observou-se ainda que existe um nexo que liga a TB ao HIV/AIDS, onde encontrou-se uma prevalência significativa de infecção por HIV entre os pacientes que apresentavam TB (Chaves, Carneiro, Santos, Sarges, & Neves, 2017). É evidenciado que devido a imunidade baixa, as pessoas que apresentam HIV/AIDS podem adoecer gravemente ou até mesmo morrer caso não consigam ter um tratamento adequado e eficaz para a TB (Magno et al, 2017).…”
Section: Menigoencefálica 11%unclassified
“…14 It is understood that the low level of formal education directly influences the low adherence and/or abandonment of TB treatment, since it allows a lesser understanding about the factors related to the pathology. 15 Regarding TB/HIV co-infection, a study carried out in the state of Amazonas revealed that 7.7% of those investigated had it. Therefore, it is important to increase TB prevention strategies in HIV-infected individuals, collaborating to reduce mortality in this situation.…”
Section: How Long Have You Been Diagnosed With Tuberculosis?mentioning
confidence: 99%