2004
DOI: 10.1590/s0328-03812004000400007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Aspectos exocoriales de huevos de Triatoma patagonica Del Ponte, 1929 por microscopía electrónica de barrido

Abstract: Se estudiaron por microscopía electrónica de barrido (SEM) los patrones geométricos de las células de huevos de Triatoma patagonica Del Ponte, 1929, especie considerada vector activo de la enfermedad de Chagas. Se seleccionaron huevos de edad conocida: 5 días, 14 días y eclosionados, según sus características morfológicas y se registraron imágenes del exocorion en las zonas cefálica (opérculo), caudal y media. Los resultados obtenidos mostraron que los huevos de T. patagonica presentan en sus zonas cefálica y … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
3
0
3

Year Published

2005
2005
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(6 citation statements)
references
References 13 publications
0
3
0
3
Order By: Relevance
“…o Samia sp. (Kawaguchi et al 2007), incluso en diferentes órdenes, en los que se describe impresiones desde pentagonales hasta octagonales Tabla 5, Porcentaje de clasificación correcta del número (N) de muestras de polillas analizadas en base al modelo estadístico propuesto (Visciarelli et al 2004, Chávez y Añez 2003. Sin embargo, deben existir características únicas entre especies, como lo que se ha encontrado, entre S. tangolias (polígonos muy variados) y T. solanivora (polígonos muy uniformes).…”
Section: Discussionunclassified
“…o Samia sp. (Kawaguchi et al 2007), incluso en diferentes órdenes, en los que se describe impresiones desde pentagonales hasta octagonales Tabla 5, Porcentaje de clasificación correcta del número (N) de muestras de polillas analizadas en base al modelo estadístico propuesto (Visciarelli et al 2004, Chávez y Añez 2003. Sin embargo, deben existir características únicas entre especies, como lo que se ha encontrado, entre S. tangolias (polígonos muy variados) y T. solanivora (polígonos muy uniformes).…”
Section: Discussionunclassified
“…Así, en el género Triatoma se ha encontrado que caracteres como la forma, la regularidad y el número de lados de los polígonos que constituyen las celdas, se han encontrado que varían según la especie (BRICEÑO-IRAGORRY 1934;BARTH & MUTH 1958;LENT & WYGODZINSKY 1979;BARATA 1981BARATA ,1998GONCALVES et al 1985;SILVA et al 2005;VISCIARELLI et al 2004) e incluso entre poblaciones alopátricas (COSTA et al1997). Por otra parte, especies que se agrupaban en el género Triatoma y que GALVÃO et al (2003) …”
Section: Discussionunclassified
“…Las observaciones de los patrones geométricos en tres regiones del huevo (cefálica, media y caudal) en distintos grados del desarrollo embrionario y en huevos eclosionados de Rhodnius prolixus Stal y Triatoma patagonica Del Ponte (CHAVES & AÑES 2003;VISCIARELLI et al 2004 ) indican que éstos no varían, además de sugerir cualitativamente que las regiones cefálica y caudal comparten patrones geométricos con células hexagonales, pentagonales y heptagonales mientras que en la región media, dominan las células de tipo hexagonales.…”
unclassified
“…Lizaraso (1957) concluded that populations of the same species, when provided with different laboratory and natural environments, could produce variations that affected the dimensions of the eggs without affecting the characteristics of the chorion, which remained constant. Morphometric studies of 33 Triatoma species were published (Galliard 1935b, Lizaraso 1957, Gonçalves et al 1985, Haridass 1986, Jurberg et al 1986, 1998, Jurberg & Vogel 1994, Jurberg & Campos 1995, Rosa 1995, Rocha et al 1996, Costa et al 1997, Silva et al 2000, Visciarelli et al 2004, Obara et al 2007a). According to Barata (1998), Triatoma possesses the following means: length, 2.05 ± 0.08 and diameter, 1.14 ± 0.05.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%