2016
DOI: 10.1590/1982-021620161814515
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Assistência integral ao recém-nascido prematuro: implicações das práticas e da política pública

Abstract: Purpose: to understand how it is to care for preterm newborns, as recommended by public health policy Kangaroo method, from the perception of the professionals involved in the care. Methods: this is a descriptive study of qualitative design. Interviews were conducted with health professionals on the health care of premature babies. The participants were eighteen health professionals. Of these, three were social workers, four nurses, two speech therapists, two nutritionists, two psychologists, four nursing tech… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
5

Citation Types

0
4
0
26

Year Published

2016
2016
2021
2021

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 23 publications
(30 citation statements)
references
References 17 publications
0
4
0
26
Order By: Relevance
“…Durante os cinco primeiros anos de vida, fase considerada a primeira infância, as crianças adquirem habilidades e competências funcionais que determinam o alcance de seu potencial de desenvolvimento. Nesta fase, ocorrem diversos eventos neurofisiológicos relacionados ao crescimento e desenvolvimento de órgãos e tecidos corporais, que podem ser afetados por perturbações externas (GALLAHUE; OZMUN; GOODWAY, 2013) Devido à gama de afecções que o prematuro está exposto são necessários cuidados especializados e multiprofissionais para sua sobrevivência, o que se torna um desafio à equipe, aos pais e para o próprio bebê, uma vez que o prematuro necessita de um acompanhamento integral em seu desenvolvimento, prevenindo e tratando precocemente possíveis alterações (KLOSSOSWSKI et al, 2016…”
Section: Introductionunclassified
“…Durante os cinco primeiros anos de vida, fase considerada a primeira infância, as crianças adquirem habilidades e competências funcionais que determinam o alcance de seu potencial de desenvolvimento. Nesta fase, ocorrem diversos eventos neurofisiológicos relacionados ao crescimento e desenvolvimento de órgãos e tecidos corporais, que podem ser afetados por perturbações externas (GALLAHUE; OZMUN; GOODWAY, 2013) Devido à gama de afecções que o prematuro está exposto são necessários cuidados especializados e multiprofissionais para sua sobrevivência, o que se torna um desafio à equipe, aos pais e para o próprio bebê, uma vez que o prematuro necessita de um acompanhamento integral em seu desenvolvimento, prevenindo e tratando precocemente possíveis alterações (KLOSSOSWSKI et al, 2016…”
Section: Introductionunclassified
“…No Brasil, tem-se constatado um aumento nas produções referente aos egressos de UTIN, sobretudo das Crianças com Condições Crônicas (CCC) e necessidades especiais, em decorrência da magnitude dessas condições para o cotidiano das famílias e o sistema de saúde (8,(11)(12) . Estudos revelaram que a busca pelos cuidados nos serviços de saúde das famílias de bebês prétermos, baixo ou muito baixo peso egressos das UTIN é marcada por barreiras de acesso, vínculo frágil e fragmentação da assistência entre os diferentes níveis de atenção, dificultando o seguimento da criança (7,10) . Outros estudos abordaram a associação entre as causas perinatais e as necessidades especiais de saúde das crianças e destacaram que essas apresentam, após a alta hospitalar, demandas de cuidados complexos e contínuos para as famílias (8,(11)(12) .…”
Section: Introductionunclassified
“…1 However, studies have shown that the care focused on the clinical specificities of premature newborns and an interdisciplinary coverage after discharge is not a reality in the context of the health care in Brazil. [3][4][5][6] In the continuity of the care for premature newborns, the care for the family is fundamental, specifically for the caregivers of premature newborns, to guarantee a safe care and adaptation to the prematurity issues. The transition of the premature newborn from the hospital to the household has been revealed to be a process that involves feelings of insecurity in the caregiver, considering that she will take care of a child who has gone through a long period of hospitalization and who has experienced difficulties.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%