2005
DOI: 10.1590/s0103-84782005000300005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Atividade da redutase de nitrato em mudas de pupunheira (Bactris gasipaes)

Abstract: A enzima redutase de nitrato (EC 1.6.6.1) é a principal enzima responsável pela assimilação de nitrogênio pelas plantas e tem a atividade fortemente afetada pela disponibilidade de água no solo, por isso é usada como variável na avaliação das plantas em diferentes condições ambientais. Assim, este estudo teve como objetivo a padronização de metodologia para avaliação in vivo da atividade da redutase de nitrato em folhas e raízes de pupunheira com nove meses e um ano. As mudas foram cultivadas em casa de vegeta… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
13
0
11

Year Published

2010
2010
2023
2023

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

1
8

Authors

Journals

citations
Cited by 15 publications
(24 citation statements)
references
References 17 publications
(17 reference statements)
0
13
0
11
Order By: Relevance
“…Comparing results obtained for leaf and root tissue, it is observed that N-based metabolic activity, in which the nitrate reductase enzyme is key, occurs preferentially in cocoa plant leaf tissue, regardless of the clone tested. Thics has also bben observed for peach palm (Bactris gasipaes) by Oliveira et al (2005) and by Oliveira et al (2011) in horse-guava plants (Campomanesia sp., Myrtaceae), while Mesquita et al, (2015) also recorded ed greater activity of nitrate reductase enzyme in imbu leaves.…”
Section: Figura 3 -Atividade Da Redutase No Nitrato No Tecido Foliar mentioning
confidence: 63%
“…Comparing results obtained for leaf and root tissue, it is observed that N-based metabolic activity, in which the nitrate reductase enzyme is key, occurs preferentially in cocoa plant leaf tissue, regardless of the clone tested. Thics has also bben observed for peach palm (Bactris gasipaes) by Oliveira et al (2005) and by Oliveira et al (2011) in horse-guava plants (Campomanesia sp., Myrtaceae), while Mesquita et al, (2015) also recorded ed greater activity of nitrate reductase enzyme in imbu leaves.…”
Section: Figura 3 -Atividade Da Redutase No Nitrato No Tecido Foliar mentioning
confidence: 63%
“…De fato, a RN mostra-se muito sensível às oscilações dos fatores do ambiente, especialmente em relação à disponibilidade de água no solo. Com a restrição mais severa de água, o potencial de turgescência da folha diminui, afetando fortemente a atividade de enzimas como a RN (ANDRADE NETTO, 2005;OLIVEIRA et al, 2005). Ainda, como a modulação da RN é variável para cada espécie/cultivar, nas plantas da cv.…”
Section: Resultsunclassified
“…Ainda, os resultados do presente trabalho podem inferir que, pelo fato da deficiência hídrica causar redução na atividade da RN (Figura 1) houve uma menor assimilação de nitrogênio, que deve ter potencializado a redução gradual dos teores de clorofilas, pois o nitrogênio é um dos principais constituintes da molécula clorofiliana. Realmente, quanto maior a quantidade de nitrogênio disponível para as plantas, maior será o conteúdo de clorofila e sua capacidade fotossintética e solos com baixo potencial hídrico apresentam quantidades limitantes deste nutriente (OLIVEIRA et al, 2005). Os efeitos do estresse hídrico na redução dos teores de clorofilas, avaliados no presente trabalho, evidenciam a relação deste estresse com a produtividade vegetal, considerando que as respostas fotossintéticas podem ser utilizadas como índices de tolerância à deficiência hídrica nas plantas .…”
Section: Resultsunclassified
“…Sabe-se que a expressão da NR, assim como o ajuste da sua atividade, estão vinculados a variações ambientais e metabólicas. A intensidade luminosa está diretamente envolvida na modulação da NR transcrita (Pereira-Netto et al, 1998;Oliveira, 2005), podendo reduzir a sua atividade na planta daninha. Assim, considerando o crescente sombreamento de T. procumbens pela cultura, admite-se o seu efeito na atividade da NR.…”
Section: Datunclassified