2017
DOI: 10.1590/2179-8087.091914
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Atributos Edáficos em Áreas de Agricultura, Pastagem e Três Estágios Sucessionais de Floresta

Abstract: RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar os teores de carbono orgânico total e alguns atributos físicos (densidade do solo, macroporosidade, microporosidade, diâmetro médio ponderado e geométrico de agregados) de um Cambissolo Háplico sob fragmentos florestais de Mata Atlântica em estágio inicial; intermediário e avançado, e compará-los à áreas de pastagem e agricultura (anual e perene). A regeneração de florestas secundárias em função do estágio de recuperação contribuiu para o aumento de carbono orgânico… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

5
7
0
2

Year Published

2018
2018
2022
2022

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(14 citation statements)
references
References 15 publications
5
7
0
2
Order By: Relevance
“…Quantifying the litter input (LI) and the production of root biomass (RB) in the same areas of this study, Menezes et al (2010) observed a tendency of increase in the total values of LI in the area under secondary forest advanced stage (SFAS) in comparison to the areas in initial and medium stage, and significantly higher levels of RB in SFAS. Later, Silva et al (2012) also in Pinheiral (RJ) quantified higher values of total organic carbon (TOC) in the SFAS and pasture areas in the dry season.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 53%
See 1 more Smart Citation
“…Quantifying the litter input (LI) and the production of root biomass (RB) in the same areas of this study, Menezes et al (2010) observed a tendency of increase in the total values of LI in the area under secondary forest advanced stage (SFAS) in comparison to the areas in initial and medium stage, and significantly higher levels of RB in SFAS. Later, Silva et al (2012) also in Pinheiral (RJ) quantified higher values of total organic carbon (TOC) in the SFAS and pasture areas in the dry season.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 53%
“…The annual averages of pluviometric precipitation and temperature are 1,300 mm and 21ºC, respectively. The soil was classified as (Inceptisol) Cambissolo Háplico Tb Distrófico típico, according to the Santos et al (2018), one of the most prevalent classes in the highest quotas of the sub-basin (COUTINHO et al, 2017).…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…Nos tratamentos estudados, a avaliação dos índices de Shannon demonstrou baixa diversidade de espécies em todos os tratamentos, os quais são inferiores aos encontrados para florestas tropicais (que variam entre 3,83 a 5,85) [43], demonstrando um lento processo de recuperação da diversidade. Os valores encontrados para este índice são semelhantes à ecossistemas em restauração em estágio inicial de sucessão localizados na mesma região do presente estudo [44,45]. A proximidade de centros urbanos e rodovias pode ser uma explicação para o retardamento da restauração ecológica nesta área.…”
Section: Propriedades Físicas Da Liteiraunclassified
“…O maior valor do estoque de carbono foi encontrado na última camada. Em estudos com alguns atributos físicos em diversas áreas, entre elas, pastagem, Coutinho et al (2017) afirmam que há influência do carbono orgânico do solo sobre a Ds, uma vez que onde foram obtidos os maiores valores de carbono orgânico foi onde se quantificou os menores valores de Ds e viceversa.…”
Section: Dmpunclassified