2007
DOI: 10.1590/s0100-29452007000100022
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Atributos químicos e físicos de solos cultivados com bananeiras 'Prata-Anã' (AAB), em três níveis de produtividade, no norte de Minas Gerais

Abstract: A bananeira, para alcançar alta produtividade, deve ser cultivada em locais com fatores climáticos favoráveis e que apresentam solos com boa estrutura físico-química. O presente trabalho tem o objetivo de avaliar os atributos químicos e físicos de solos cultivados com bananeira 'Prata-anã' em três níveis de produtividade. Foram selecionados 96 bananais explorados comercialmente com bananeiras da cultivar Prata-anã (AAB), no norte de Minas Gerais. Os bananais foram divididos em três níveis de produtividade: bai… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

1
4
0
6

Year Published

2008
2008
2022
2022

Publication Types

Select...
7

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(11 citation statements)
references
References 4 publications
1
4
0
6
Order By: Relevance
“…O deslocamento do K do complexo sortivo do solo, provocado por Ca 2+ e Mg 2+ (Quaggio, 2000), mais abundantes na água de irrigação, pode explicar esse resultado, que também foi observado por Nunes et al (2008). A redução nos teores de K pode ainda ser atribuída à exportação pelos frutos, uma vez que a bananeira é uma cultura muito exigente nesse nutriente, o qual se concentra, em grande parte, nos frutos (Fontes et al, 2003 (Silva et al, 2007e Nunes et al, 2008. Já o boro tem sua disponibilidade aumentada até certo valor de pH quando, então, se formam compostos com a matéria orgânica de baixa solubilidade (Rosolem & Bíscaro, 2007).…”
Section: Resultsunclassified
See 2 more Smart Citations
“…O deslocamento do K do complexo sortivo do solo, provocado por Ca 2+ e Mg 2+ (Quaggio, 2000), mais abundantes na água de irrigação, pode explicar esse resultado, que também foi observado por Nunes et al (2008). A redução nos teores de K pode ainda ser atribuída à exportação pelos frutos, uma vez que a bananeira é uma cultura muito exigente nesse nutriente, o qual se concentra, em grande parte, nos frutos (Fontes et al, 2003 (Silva et al, 2007e Nunes et al, 2008. Já o boro tem sua disponibilidade aumentada até certo valor de pH quando, então, se formam compostos com a matéria orgânica de baixa solubilidade (Rosolem & Bíscaro, 2007).…”
Section: Resultsunclassified
“…Os teores dos nutrientes, na matéria seca foliar, seguiram a seguinte ordem de concentração: K > N > Ca > Mg > S > P > Mn (Figura 5), semelhante à encontrada por Fontes et al (2003) e Silva et al (2007). Esses autores mencionam que a bananeira, independentemente da cultivar, extrai maiores quantidades de K que dos demais nutrientes.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…In a study conducted in the North of Minas Gerais state (Brazil), Silva et al (2007) found that the soils, where presented high productivity of banana, showed higher available P (39.2 mg dm -3 ) compared to soils with low productivity of banana (23 mg dm -3 ). Moreover, Silva et al (2011) found that depending on the type of the soil, where banana grows, P can be used more efficiently by plants, resulting in higher dry matter production, i.e.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Em trabalho realizado no norte de Minas Gerais, Silva et al (2007) verificaram que os teores de fósforo disponíveis nos solos foram maiores em bananais de alta produtividade, quando comparados com os de baixa produtividade.…”
Section: Introductionunclassified