2012
DOI: 10.1590/s0100-204x2012001000018
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Aumento da produção de grãos de pinhão-manso pela aplicação de benziladenina

Abstract: Resumo -O objetivo deste trabalho foi quantificar o florescimento e a produção de grãos de pinhão-manso (Jatropha curcas) em resposta à aplicação de benziladenina diretamente sobre inflorescências fechadas. O experimento foi realizado em campo, com plantas em idade produtiva, em cultivo adensado. Foram avaliados: número de flores femininas e masculinas por inflorescência, número de inflorescências e de cachos por planta, número de frutos por cacho, percentual de abortamento de frutos e produção por planta. O n… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
2
0
5

Year Published

2014
2014
2017
2017

Publication Types

Select...
6

Relationship

3
3

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(7 citation statements)
references
References 13 publications
0
2
0
5
Order By: Relevance
“…Based on the yield performance quantified in this study, we believe that J. curcas has the potential for achieving higher yields through plant selection and/or adaptation of management practices. Abdelgadir et al (2010), Ghosh et al (2010), Pan and Xu (2011) and Gouveia et al (2012) reported promising results through the use of growth regulators, with increasing in seed yield of this crop. Silva et al (2012) found that tip pruning increased seed yield per plant and concentrated the production cycle of the plant.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 96%
“…Based on the yield performance quantified in this study, we believe that J. curcas has the potential for achieving higher yields through plant selection and/or adaptation of management practices. Abdelgadir et al (2010), Ghosh et al (2010), Pan and Xu (2011) and Gouveia et al (2012) reported promising results through the use of growth regulators, with increasing in seed yield of this crop. Silva et al (2012) found that tip pruning increased seed yield per plant and concentrated the production cycle of the plant.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 96%
“…Apesar da baixa diversidade genética quantificada por técnicas de marcadores moleculares (Rosado et al, 2010), avaliações agronômicas têm mostrado variabilidade genética para os principais componentes da produção dessa oleaginosa (Mishra et al, 2009 Ainda considerada em fase de domesticação, a viabilidade deste cultivo ainda depende de um incremento de produtividade, a ser realizado com a seleção de plantas e melhoria das condições de ambiente (Drumond et al, 2010;Gouveia et al, 2012;Laviola et al 2012). As novas médias estimadas com o plantio das progênies selecionadas, em toneladas por hectare, foram de 2,34 ton.ha , em Pelotas -RS.…”
Section: Resultsunclassified
“…Segundo Spinelli et al (2010), a produtividade de grãos dessa oleaginosa é a característica mais importante para a seleção de plantas de maior rendimento de óleo, seguida, em menor importân-cia, pelo volume de copa e pelo teor de óleo dos grãos. Da expectativa inicial, de quatro ou mais toneladas de grãos por hectare, produtividades inferiores a duas toneladas por hectare estão sendo obtidas, em diferentes condições edafoclimáticas, por causa das limitações hídricas, dos ataques de pragas e doenças e do cultivo de plantas não selecionadas (Laviola & Dias, 2008;Drumond et al, 2010;Gouveia et al, 2012;Filho et al, 2013).…”
Section: Introductionunclassified
“…A desuniformidade de maturação dos frutos é uma característica dessa oleaginosa, que fl oresce constantemente durante o período das chuvas, sendo a colheita realizada após o acúmulo de três a quatro fl oradas de maior vigor. A predominância do componente ambiental em relação ao componente genético indica pequenos ganhos com a seleção, e que práticas de manejo têm maior potencial para alterar esta característica (GHOSH et al, 2010;GOUVEIA et al, 2012).…”
Section: Resultsunclassified
“…A verifi cação de que a uniformidade de maturação apresenta efeito ambiental predominante indica que práticas de manejo têm maior potencial para concentrar a colheita dessa oleaginosa. Trabalhos recentes indicam resultados promissores com a utilização de reguladores de crescimento para aumento da uniformidade de maturação e produção dessa oleaginosa (GHOSH et al 2010;GOUVEIA et al, 2012). Também se destaca a boa adaptação dessa oleaginosa à região, que se caracteriza pela alta pluviosidade e défi cit hídrico bem defi nido, que contribuem para uma colheita antecipada em relação a outras regiões do país, fora da época de incidência das principais pragas desse cultivo.…”
Section: Resultsunclassified