2016
DOI: 10.19175/recom.v6i3.1010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação da fragilidade no idoso pelo enfermeiro: revisão integrativa

Abstract: RESUMOObjetivo: verificar o conhecimento produzido sobre a avaliação da fragilidade do idoso e a participação do enfermeiro nesse processo. Método: trata-se de uma revisão integrativa da literatura que foi realizada na base de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e na biblioteca virtual Scientific Electronic Library Online (SCIELO). A amostra foi composta por 11 artigos. Os instrumentos utilizados para avaliação da fragilidade foram o Modelo Unidimensional e a Escala de F… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
1

Year Published

2018
2018
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(5 citation statements)
references
References 17 publications
0
2
0
1
Order By: Relevance
“…About the elderly's functional capacity, it is translated by the individual's condition of performing Activities of Daily Living (ADL) independently. On this issue, studies investigating the functional capacity of indigenous elderly people were not identified in the literature, however, in this regard, the NDs identified in this research represent health conditions that signal the existence of some level of functional impairment of the elderly, pointing out facility characteristics of fragility and dependency (20) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 90%
“…About the elderly's functional capacity, it is translated by the individual's condition of performing Activities of Daily Living (ADL) independently. On this issue, studies investigating the functional capacity of indigenous elderly people were not identified in the literature, however, in this regard, the NDs identified in this research represent health conditions that signal the existence of some level of functional impairment of the elderly, pointing out facility characteristics of fragility and dependency (20) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 90%
“…Sobre a variação nos resultados do MEEN é importante ressaltar que, quanto menor a pontuação, maior a perda cognitiva e maior a dependência para o autocuidado (8) . Portanto, existe a necessidade de cuidados de enfermagem especializados, como: a orientação para realidade; apoio e suporte ao cuidador; ensino: cuidados pós-operatórios; promoção do exercício; suporte nutricional; e cuidados com a pele (21)(22) . Uma vez descrito os fatores relacionados e características definidoras do diagnóstico de enfermagem RCR, foi possível observar um mapeamento que contribui para implementação de cuidados preventivos junto ao paciente logo no período pré-operatório e pós-operatório mediato, com o objetivo de promover a recuperação plena e evitar complicações.…”
Section: Resultsunclassified
“…A capacidade funcional da pessoa idosa pode ser influenciada pelo processo de envelhecimento, trazendo alterações fisiológicas e presença de doenças crônicas não transmissíveis, o que compromete a saúde física, mental e social (MACIEL et al, 2016). Esse comprometimento crônico da saúde exige acompanhamento constante pelos serviços de saúde, medicação contínua e cuidado permanentecondições que podem levar à maior fragilidade na pessoa idosa (LEANDRO; GOMES; CHEVÔNICA, 2020).…”
Section: Introductionunclassified
“…Avaliar o estado de saúde da pessoa idosa hospitalizada auxilia na compreensão do seu processo de fragilização e na criação de modelos de cuidados. Assim, o enfermeiro deve ter o conhecimento adequado sobre o processo de envelhecer, aplicar instrumentos confiáveis para identificar pessoas idosas frágeis e buscar estratégias que aumentem a independência e autonomia do idoso, por meio de um cuidado individualizado (LIBERALESSO et al, 2017;MACIEL et al, 2016).…”
Section: Introductionunclassified