2001
DOI: 10.1590/s0102-86502001000500018
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação Da Função Mitocondrial Do Fígado Submetido a Isquemia Parcial Com E Sem Pré-Condicionamento Isquêmico

Abstract: Estudou-se o papel do pré-condicionamento isquêmico de 5 minutos sobre o efeito da isquemia hepática de 2 horas seguida de reperfusão de 1 hora. Verificou-se a Razão de Controle Respiratório (RCR) foi significativamente maior nos animais submetidos à isquemia hepático com pré-condicionamento prévio de 5 minutos.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
4
0
4

Year Published

2002
2002
2012
2012

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(9 citation statements)
references
References 3 publications
0
4
0
4
Order By: Relevance
“…Boin, 1997 10 não verificou aumento destas enzimas após tempos de isquemia entre 60 e 120 minutos, mas sim após reperfusão do fígado. Estudos de I/R, realizados em nosso laboratório, por sua vez, os níveis séricos de ALT e AST, no grupo com pré -condicionamento, foram semelhantes ao grupo isquêmico sem pré -condicionamento 18 . Isto mostra que, do ponto de vista enzimático do sangue, o pré-condicionamento isquêmico não foi capaz de minimizar as lesões induzidas pela isquemia.…”
Section: Introductionunclassified
“…Boin, 1997 10 não verificou aumento destas enzimas após tempos de isquemia entre 60 e 120 minutos, mas sim após reperfusão do fígado. Estudos de I/R, realizados em nosso laboratório, por sua vez, os níveis séricos de ALT e AST, no grupo com pré -condicionamento, foram semelhantes ao grupo isquêmico sem pré -condicionamento 18 . Isto mostra que, do ponto de vista enzimático do sangue, o pré-condicionamento isquêmico não foi capaz de minimizar as lesões induzidas pela isquemia.…”
Section: Introductionunclassified
“…Além disso, o papel protetor do précondicionamento isquêmico foi evidenciado pela diminuição considerável da ALT nos animais do GPCI quando comparado com o GIR, o que nem sempre é verificado, uma vez que há estudos relatando inalteração dos níveis séricos das aminotransferases nos grupos com e sem pré-condicionamento isquêmico. 10 Comparando o GC com o GP, observou-se que o óleo de copaíba não alterou significativamente os valores das aminotransferases, sugerindo que a forma de utilização do fitoterápico deste estudo não provocou danos relevantes aos hepatócitos. Estes dados mostram-se contraditórios aos resultados do trabalho de Noguchi e col, 21 realizado em nosso laboratório, no qual a copaíba causou diminuição dos valores dessas enzimas.…”
Section: Discussionunclassified
“…Na intenção de proteger o fígado das lesões de isquemia e reperfusão, vários tipos de proteção hepática têm sido utilizados, como: a hipotermia 8 , o pré-condicionamento isquêmico 6,9,10,11 e o uso de drogas. 12,13 O termo pré-condicionamento isquêmico significa a indução de um pequeno período de isquemia seguido por pequeno período de reperfusão antes de um período mais longo de isquemia e o seu papel no aumento da tolerância à isquemia tem sido descrito em vários órgãos, inclusive no fígado.…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Several authors have demonstrated this protective effect of ischemic pre-conditioning in several body tissues [2][3][4][5] .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%