2021
DOI: 10.33448/rsd-v10i14.22026
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação da gestão de resíduos sólidos em municípios da região Centro Sul – Ceará

Abstract: O objetivo neste estudo é avaliar a condição da gestão integrada de resíduos sólidos em municípios da região do  Centro-Sul do Ceará, por meio da utilização do Índice da Condição de Gestão de Resíduos Atualizado (ICGRA). Este índice foi desenvolvido com 62 indicadores dispostos em quatro itens: características do sistema, planejamento do sistema, condições operacionais e alinhamento da gestão à Política Nacional de Resíduos Sólidos e novas técnicas. O percurso metodológico foi realizado mediante aplicação da p… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
0
0

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 12 publications
0
0
0
Order By: Relevance
“…The results revealed a common problem in the country regarding the deficiency in solid-waste management, consistent with those obtained by Mendez and Mahler (2018), who evaluated the municipalities of Rio de Janeiro, Souto and Lopes (2019) in the municipalities of Seridó Potiguar, and Silva and Brito (2021) in the municipalities of the Central South region of Ceará. These authors found that the management conditions were inadequate.…”
Section: General Aspects About Municipal Solid-waste Managementsupporting
confidence: 87%
“…The results revealed a common problem in the country regarding the deficiency in solid-waste management, consistent with those obtained by Mendez and Mahler (2018), who evaluated the municipalities of Rio de Janeiro, Souto and Lopes (2019) in the municipalities of Seridó Potiguar, and Silva and Brito (2021) in the municipalities of the Central South region of Ceará. These authors found that the management conditions were inadequate.…”
Section: General Aspects About Municipal Solid-waste Managementsupporting
confidence: 87%
“…Contudo, podemos perceber também, através da percepção dos entrevistados no Gráfico 5, que a prática do turismo e os turistas contribuem igualmente para a poluição das praias, ou seja, apesar da limpeza da praia ser um dos critérios para sua visitação, sua execução sem planejamento pode gerar danos graves ao meio ambiente. O desafio dessas áreas, não é somente a produção e geração de resíduos sólidos, mas também a disposição final adequada, a forma de coleta, a reciclagem de materiais e os tratamentos possíveis para minimizar os impactos ao meio ambiente (Silva et al, 2018). Consumir de maneira sustentável em consonância com o ODS 12 é uma forma de diminuir a poluição das praias e garantir a conservação do oceano, mares e recursos marinhos como previsto no ODS 14.…”
Section: Resultsunclassified