2018
DOI: 10.20453/reh.v28i4.3427
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação da saúde bucal de pacientes cirróticos em fila de transplante hepático

Abstract: Objetivo: Avaliar a saúde bucal de pacientes com cirrose hepática em fi la de transplante. Materiais e Método: Foram avaliados 103 pacientes cirróticos quanto às características sócio-demográfi cas e histórico médico da cirrose hepática (etiologia, tempo de inclusão na fi la de transplante, valor do MELD - Model for End-Stage Liver Disease, complicações da cirrose e medicações em uso). A avaliação da saúde oral foi feita através do índice de higiene oral simplifi cado (IHO-S), do índice de cárie dental (CPOD) … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
1
0
5

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(6 citation statements)
references
References 22 publications
0
1
0
5
Order By: Relevance
“…Entre os 19 estudos incluídos, 11 avaliaram apenas portadores de cirrose hepática avançada e candidatos a transplante de fígado (Kwak et al, 2020), (Zahed, Ranjbar, et al, 2020), (Grønkjaer et al, 2018), (Lins et al, 2017), (Wu et al, 2021), (Hicks, 2015), (Helenius-Hietala et al, 2012), (Grønkjaer et al, 2021), (Lins et al, 2011), (Pidhorodeckyj et al, 2018), (Ramaglia et al, 2019), seis avaliaram grupo pré transplante e controles sadios (Zahed, Bahador, et al, 2020), (di Profio et al, 2018, (Ghapanchi et al, 2019), (Ghapanchi et al, 2020), (Sérgio et al, 2012, (Castellanos-Cosano et al, 2013), um estudo avaliou participantes no pré e pós transplante em comparação com grupo controle saudável (Schmalz et al, 2018), outro comparou pacientes do prétransplante com os do pós-transplante (Kauffels et al, 2017).…”
Section: Resultsunclassified
See 3 more Smart Citations
“…Entre os 19 estudos incluídos, 11 avaliaram apenas portadores de cirrose hepática avançada e candidatos a transplante de fígado (Kwak et al, 2020), (Zahed, Ranjbar, et al, 2020), (Grønkjaer et al, 2018), (Lins et al, 2017), (Wu et al, 2021), (Hicks, 2015), (Helenius-Hietala et al, 2012), (Grønkjaer et al, 2021), (Lins et al, 2011), (Pidhorodeckyj et al, 2018), (Ramaglia et al, 2019), seis avaliaram grupo pré transplante e controles sadios (Zahed, Bahador, et al, 2020), (di Profio et al, 2018, (Ghapanchi et al, 2019), (Ghapanchi et al, 2020), (Sérgio et al, 2012, (Castellanos-Cosano et al, 2013), um estudo avaliou participantes no pré e pós transplante em comparação com grupo controle saudável (Schmalz et al, 2018), outro comparou pacientes do prétransplante com os do pós-transplante (Kauffels et al, 2017).…”
Section: Resultsunclassified
“…Vários estudos incluídos desta revisão mostraram que a saúde bucal de pacientes com cirrose avançada e indicação ao transplante não é satisfatória (Kwak et al, 2020), (Grønkjaer et al, 2018), (Lins et al, 2017), (Ghapanchi et al, 2019), (Wu et al, 2021), (Hicks, 2015), (Helenius-Hietala et al, 2012), (Ladegaard Grønkjaer et al, 2021), (Lins et al, 2011), (Pidhorodeckyj et al, 2018), (Ramaglia et al, 2019).…”
Section: Em Relação a Condição Oralunclassified
See 2 more Smart Citations
“…The results showed that the three main complications were esophageal varices in 59 patients (57.3%), ascites in 54 (52.4%) and portal hypertension in 49 (47.6%). 25 In a retrospective cohort study conducted in the Netherlands, 327 patients on the waiting list for liver transplantation were included. The results indicated that 144 candidates had at least one infection.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%