2019
DOI: 10.1590/1678-4162-10209
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação do estresse e do desempenho de suínos na fase de creche, empregando-se técnicas de enriquecimento ambiental

Abstract: RESUMO O enriquecimento ambiental é uma ferramenta importante dentro dos sistemas de produção, a fim de promover o bem-estar e favorecer a saúde dos animais. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do enriquecimento ambiental sobre o estresse de suínos na fase de creche. Foram utilizados 32 leitões, alojados em granja experimental, distribuídos em quatro grupos (n= 8): corda, corrente, garrafa PET e controle negativo. Amostras de sangue foram coletadas no início e no final do experimento para … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
3
0
1

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(4 citation statements)
references
References 25 publications
0
3
0
1
Order By: Relevance
“…Enquanto Campos et al (2010) observaram que na ausência de enriquecimento ambiental, os leitões brincam menos, fuçam mais e apresentam aumento de comportamento estereotipado. Quando se enriquece o ambiente se quebra a monotonia estimulando o leitão a apresentar outros comportamentos como brincar e explorar o ambiente em detrimento das atividades de brigar, vício de sucção e manipulação da cauda (BEZERRA et al, 2019).…”
Section: Resultsunclassified
“…Enquanto Campos et al (2010) observaram que na ausência de enriquecimento ambiental, os leitões brincam menos, fuçam mais e apresentam aumento de comportamento estereotipado. Quando se enriquece o ambiente se quebra a monotonia estimulando o leitão a apresentar outros comportamentos como brincar e explorar o ambiente em detrimento das atividades de brigar, vício de sucção e manipulação da cauda (BEZERRA et al, 2019).…”
Section: Resultsunclassified
“…Some authors observed in one study that the stress caused by transport and adaptation of pigs to new facilities at the beginning of the growing phase elevated the concentration of oxidative stress markers (nitric oxide and malondialdehyde), 51 with the potential to accelerate their accumulation. 52…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The ratio between neutrophils and lymphocytes was measured from each differential WBC in order to obtain N:L ratio. Quantification of serum malondialdehyde (MdA) was performed according to (BEZERRA et al, 2019) and expressed in serum as nmol/mL (dRAPER & HAdLEY, 1990).…”
Section: Blood Sampling and Analysismentioning
confidence: 99%