2020
DOI: 10.1590/1981-5271v44.3-20190330
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação do Perfil dos Professores de Medicina de uma Universidade do Interior de Minas Gerais

Abstract: Resumo: Introdução: O ensino médico vem passando por grande reformulação nas últimas décadas, e um dos pontos considerados fundamentais nessa mudança é a atuação docente. Pesquisas indicam que os professores de Medicina usualmente possuem pouca formação didático-pedagógica, dividem-se entre as profissões de médico e professor, colocada em segundo plano, privilegiam a pesquisa em relação ao ensino e são resistentes a mudanças no seu modo de atuação. Segundo a literatura, essas características repercutiriam di… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(6 citation statements)
references
References 18 publications
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…A study sought to analyze how the medical teachers' characteristics at a university in Minas Gerais had an impact on the way students evaluate teaching. The data showed that teachers with less time since graduation, less time working as a teacher and less experience but are motivated by the pleasure of teaching, are better evaluated than older and more experienced ones 52 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…A study sought to analyze how the medical teachers' characteristics at a university in Minas Gerais had an impact on the way students evaluate teaching. The data showed that teachers with less time since graduation, less time working as a teacher and less experience but are motivated by the pleasure of teaching, are better evaluated than older and more experienced ones 52 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…An effective feedback should be assertive, respectful, descriptive, timely and specific 51 . It is expected that the teacher be able to mediate, listen and dialogue, favoring the exchange of ideas and the articulation between the knowledges 52 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Dentro da UFSC, 54% dos docentes referiram ter realizado alguma capacitação pedagógica em MAP. Leite et al 18 , em pesquisa realizada com docentes da Medicina da Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ), apontam que 41% deles realizaram algum tipo de preparação didáticopedagógica, o que inclui capacitações de professores. Se considerarmos que nesse percentual entrariam cursos das mais diferentes áreas e temas, a capacitação em MAP, se existente, foi em percentual menor que na presente pesquisa.…”
Section: Discussionunclassified
“…O feedback eficaz deve ser: assertivo, respeitoso, descritivo, oportuno e específico 51 . Espera-se que o professor seja capaz de mediar, ouvir e dialogar, privilegiando a troca de ideias e a articulação entre os saberes 52 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Um estudo buscou analisar como características dos professores de Medicina de uma universidade de Minas Gerais repercutiam na forma como os alunos avaliam o ensino. Os dados mostraram que professores com menos tempo de graduação, de atuação docente e de experiência, mas que possuem como motivação o prazer de ensinar, são mais bem avaliados que professores mais antigos e experientes52 .No Brasil, foi realizado um estudo transversal com 28 discentes acerca das competências de docentes do curso de Medicina da Universidade Federal do Amapá, utilizando grupos focais. Os alunos enfatizaram a importância de oferecer um feedback formativo aos professores.…”
unclassified