2006
DOI: 10.1590/s1413-70542006000600012
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação higiênico-sanitária de linguiças tipo frescal comercializadas nos municípios de Três Corações e Lavras MG

Abstract: RESUMOCom o presente trabalho, objetivou-se avaliar a qualidade higiênico-sanitária de lingüiças tipo frescal, em função do potencial risco que estes produtos representam para a saúde pública. Para a condução de tal pesquisa, amostras foram aleatoriamente coletadas no município de Três Corações (n=20) e Lavras (n=20), ambos situados no Estado de Minas Gerais. As análises microbiológicas, conduzidas de acordo com o ICMSF (1982), constaram da enumeração de coliformes totais e termotolerantes (colimetria), quanti… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

1
5
0
19

Year Published

2009
2009
2020
2020

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 24 publications
(25 citation statements)
references
References 7 publications
1
5
0
19
Order By: Relevance
“…However, its low contamination rate when compared to that by coliforms may be related to competition by other bacteria in the environment as well as by producers´ hygiene conditions when dealing with their products (Marques et al, 2006). Takayanagui et al (2001) reported similar results, with only 9% of vegetables contaminated by Salmonella sp.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 88%
“…However, its low contamination rate when compared to that by coliforms may be related to competition by other bacteria in the environment as well as by producers´ hygiene conditions when dealing with their products (Marques et al, 2006). Takayanagui et al (2001) reported similar results, with only 9% of vegetables contaminated by Salmonella sp.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 88%
“…Segundo Marques et al [25] a intensa manipulação de linguiças associada a carência de Boas Práticas de Fabricação -BPF é um dos principais fatores de risco para contaminação por S. aureus. A contaminação é ainda associada às matérias primas e às condições ambientais de produção, visto que pode colonizar superfícies e equipamentos inadequadamente higienizados A.P.M.…”
Section: Resultsunclassified
“…Porém o estudo não evidenciou se esta temperatura é suficiente para matar todos esses micro-organismos e toxinas produzidas por eles. Considerando-se que as células de S. aureus são termolábeis e facilmente eliminadas por processos moderados de temperatura, as enterotoxinas são termoestáveis e resistentes a temperaturas elevadas [25].…”
Section: Resultsunclassified
“…Em função da presença de Staphylococcus aureus, Salmonella spp e escherichia coli, produtos cárneos podem constituir um sério problema para a saúde pública, uma vez que estas bactérias são causas comuns de toxinfecções alimentares (MARQUES et al, 2006). No Estado do Paraná o Staphylococcus spp é considerado o segundo mais comum entre os patógenos causadores de surtos de intoxicação alimentares, perdendo apenas para Salmonella spp.…”
Section: Resultsunclassified