2000
DOI: 10.1590/s0100-06832000000200014
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Balanço da adubação nitrogenada sólida e fluida de cobertura na cultura de milho, em sistema plantio direto no Triângulo Mineiro (MG)

Abstract: RESUMOFoi desenvolvido um experimento com as fontes uréia e uran aplicadas superficialmente ou incorporadas (5-7 cm) na cobertura nitrogenada de milho, no sistema plantio direto, com o objetivo de efetuar, na colheita, um balanço do N-uréia ( 15 N) e quantificar as perdas por volatilização de N-NH 3 nesses tratamentos, assim como nos adicionais, testemunha e misturas de uréia + KCl (sólida) e uran + KCl (fluida), na formulação 6-0-9 (N-P 2 O 5 -K 2 O), aplicadas somente em superfície. Os tratamentos originaram… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

5
26
0
72

Year Published

2004
2004
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 94 publications
(109 citation statements)
references
References 31 publications
5
26
0
72
Order By: Relevance
“…Moreover, N losses in subtropical climates were significantly lower than those obtained in tropical climates (38 to 78 %) (annual average temperaturẽ 22 ºC), such as Uberlândia (Lara Cabezas et al, 1997a, b;Lara Cabezas et al, 2000) and Piracicaba (Costa et al, 2003), which is located in Southeast Brazil. The aforementioned results indicated that the magnitude of N loss due to NH 3 volatilization in notill soils in Southern Brazil is significantly lower than those observed in regions with a warmer climate.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 81%
See 1 more Smart Citation
“…Moreover, N losses in subtropical climates were significantly lower than those obtained in tropical climates (38 to 78 %) (annual average temperaturẽ 22 ºC), such as Uberlândia (Lara Cabezas et al, 1997a, b;Lara Cabezas et al, 2000) and Piracicaba (Costa et al, 2003), which is located in Southeast Brazil. The aforementioned results indicated that the magnitude of N loss due to NH 3 volatilization in notill soils in Southern Brazil is significantly lower than those observed in regions with a warmer climate.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 81%
“…In Southeastern Brazil, N-NH 3 losses from surface-applied urea in NT soils range from 38 to 78 % of the total N applied (Lara Cabezas et al, 1997a, b;Lara Cabezas et al, 2000;Costa et al, 2003). As a result, farmers and researchers question the efficiency of the surface-applied urea as a N source for corn in NT system.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Por se tratar de um experimento em campo, o N não recuperado das fontes 15 N inclui, além de possíveis erros experimentais não controlados, as perdas de N do solo por lixiviação, volatilização de amônia e desnitrificação (Lara Cabezas et al, 2000) ou pela parte aérea, na forma de NH 3 junto à corrente transpiratória, na senescência foliar (Harper & Sharpe, 1995) e até mesmo do N-orgânico que permanece no solo, concordando com os resultados encontrados neste trabalho. Infere-se, portanto, que o potencial de mineralização do N-orgânico do solo constitui-se em uma importante fonte de N para a planta (Sampaio et al, 1995); esse N orgânico contido no solo exerce grande influência sobre os valores de NPPF obtidos em campo (Liang & Mackenzie, 1994;Gava et al, 2006).…”
Section: Figura 1 Precipitação (Mm) E Temperatura Média Em Decêndio unclassified
“…Observou-se no N acumulado um comportamento semelhante, sendo a média de 11 kg ha -1 de N. A parte radicular da planta de milho representou em média, 7% da matéria seca da planta toda e 6% do N total acumulado. Resultados semelhantes foram obtidos por COELHO et al (1991) e por LARA CABEZAS et al (2000), em que o sistema radicular do milho representou em média 8% da matéria seca da planta toda e 5% para o N total acumulado na planta. Importante ressaltar que tanto neste trabalho, como nos trabalhos de COELHO et al (1991), e LARA CABEZAS et al (2000 os valores de produção de material seco e de N acumulado nas raízes do milho foram verificados no fim do ciclo da cultura, cuja participação do sistema radicular é pouco relevante.…”
Section: Recuperação Do N Da Uréia Nas Raízes Do Milho E No Solo Em Sunclassified
“…Por se tratar de um experimento em campo, o N não recuperado das fontes 15 N, inclui além de possíveis erros experimentais não controlados, as perdas de N do solo por lixiviação, volatilização de amônia e desnitrificação (LARA CABEZAS et al, 2000;CLOUGH et al, 2001) ou pela parte aérea, na forma de NH 3 junto à corrente transpiratória, na senescência foliar (FARQUHAR et al, 1979;HARPER e SHARPE, 1995).…”
Section: Balanço Do Nitrogênio Do Fertilizante No Sistema Solo-plantaunclassified