2018
DOI: 10.22430/22565337.1061
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Bloques de Tierra Comprimida (BTC) con aditivos bituminosos

Abstract: Los muros en tierra, presentan lesiones patológicas debido a su exposición al agua lluvia, y al agua proveniente del suelo. Además, por sus características de higroscopicidad los Bloques de Tierra Comprimida (BTC) presentan bajas resistencias a la penetración del agua y altos coeficientes de absorción capilar. Como alternativa para la reducción del coeficiente de absorción capilar e incremento de la resistencia a la penetración de agua se analizaron experimentalmente bloques de tierra comprimida adicionados co… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2020
2020
2022
2022

Publication Types

Select...
4
1
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(4 citation statements)
references
References 6 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Se han desarrollado métodos para minimizar las problemáticas asociadas a la humedad mediante la implementación de sistemas impermeables externos como es el caso de barreras químicas (hidrorepelentes) o la inclusión de aditivos en las mezclas utilizadas en la fabricación de bloques de concreto y bloques de tierra comprimida entre otros. Pero ninguna de las alternativas anteriormente mencionadas han logrado desarrollar un mampuesto que presente total hidrorepelencia (Adam and Agib, 2001;Cañola and Echavarría 2017;Cañola et al, 2018;Pereira et al, 2018). Algunas investigaciones en las cuales se ha estudiado la problemática de humedad, sus efectos y la hidrorepelencia en muros se muestran a continuación: Cho et al (Cho et al, 2017) determinaron que el exceso de humedad en los concretos afecta las propiedades físicas del mismo como el módulo de elasticidad, contracción por secado, deformación y propiedades mecánicas como la resistencia a la compresión; además, determinaron que para predecir cuantitativamente el deterioro del concreto, es necesario identificar las condiciones ambientales en las cuales se encuentra expuesto el material y establecer el movimiento del aire y la velocidad de reacción del concreto con relación a la transferencia de calor y humedad.…”
Section: Introductionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Se han desarrollado métodos para minimizar las problemáticas asociadas a la humedad mediante la implementación de sistemas impermeables externos como es el caso de barreras químicas (hidrorepelentes) o la inclusión de aditivos en las mezclas utilizadas en la fabricación de bloques de concreto y bloques de tierra comprimida entre otros. Pero ninguna de las alternativas anteriormente mencionadas han logrado desarrollar un mampuesto que presente total hidrorepelencia (Adam and Agib, 2001;Cañola and Echavarría 2017;Cañola et al, 2018;Pereira et al, 2018). Algunas investigaciones en las cuales se ha estudiado la problemática de humedad, sus efectos y la hidrorepelencia en muros se muestran a continuación: Cho et al (Cho et al, 2017) determinaron que el exceso de humedad en los concretos afecta las propiedades físicas del mismo como el módulo de elasticidad, contracción por secado, deformación y propiedades mecánicas como la resistencia a la compresión; además, determinaron que para predecir cuantitativamente el deterioro del concreto, es necesario identificar las condiciones ambientales en las cuales se encuentra expuesto el material y establecer el movimiento del aire y la velocidad de reacción del concreto con relación a la transferencia de calor y humedad.…”
Section: Introductionunclassified
“…La implementación de emulsiones asfálticas como aditivo reductor de la permeabilidad en morteros o concretos también ocasiona una reducción de las propiedades mecánicas de estos elementos constructivos (Bołtryk and Małaszkiewicz, 2013). Además de los anteriores autores, Cañola et al (Cañola et al, 2018) estudiaron el uso de compuestos bituminosos en Bloques de Tierra Comprimida (BTC), encontrando que a mayor uso de estos aditivos menores son las propiedades mecánicas, sin embargo, determinaron que los BTC sometidos a agentas externos como el agua presentan pérdidas de masa de un 8%, pero las adiciones de compuestos bituminosos en un 25% en relación a la cantidad de agua minimizan esta problemática. Basados en las problemáticas derivadas de la permeabilidad, para determinar la impermeabilidad de elementos constructivos es necesario estimar su coeficiente de absorción capilar, según Zürcher et al (Zürcher and Frank, 2014) los elementos constructivos con coeficientes menores a 0.030 kg s -1/2 m -2 son repelentes al agua y con valores menores a 0.008 kg s -1/2 m -2 son considerados hidrófugos.…”
Section: Introductionunclassified
“…However, like other earth building materials, the main issue of CEB is their modest mechanical strength, low integrity and, most of all, high water vulnerability [7,16]. Due to their hygroscopic and hydrophilic nature, water penetration is heightened in earth building materials and severe degradation may occur in rainy climates [17,18]. Moreover, damp walls lead to problems of staining, mold growth, cryptoflorescences, and reduction of insulation properties [12,15,18].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…To the best of the author's knowledge, the consideration of water-repellent products in CEB has been barely explored. Cañola et al [17] reported the reduction of capillary absorption in cement-stabilized CEB produced with incorporation of cold asphalt emulsion, with up to 38% reduction in the mechanical strength and no information regarding water or vapour permeability. In sum, there is still insufficient knowledge regarding the water-resistance improvement of CEB, without significantly affecting their appearance and eco-efficiency nature, and further research must be addressed.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%