2005
DOI: 10.1590/s1517-86922005000100009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Cálculo do erro técnico de medição em antropometria

Abstract: As medidas antropométricas estão sendo amplamente utilizadas para o acompanhamento e desenvolvimento de crianças, na verificação das adaptações em resposta ao treinamento, na seleção de atletas e em estudos de caracterização étnica, entre várias outras áreas. O controle da qualidade dessas medidas vai resultar em dados mais confiáveis e medidas antropométricas mais precisas. O propósito do presente estudo é difundir a estratégia para a obtenção do erro técnico de medição (ETM), segundo a metodologia de Kevin N… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
77
1
31

Year Published

2007
2007
2022
2022

Publication Types

Select...
10

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 287 publications
(133 citation statements)
references
References 5 publications
1
77
1
31
Order By: Relevance
“…Ademais, essas medidas foram aferidas pelo mesmo avaliador com objetivo de aumentar a fidedignidade da avaliação. Realizou-se o cálculo do Erro Técnico de Medida (ETM) proposto por Perini et al 27 , excluindo-se dados com variância maior que 10%.…”
Section: Procedimentosunclassified
“…Ademais, essas medidas foram aferidas pelo mesmo avaliador com objetivo de aumentar a fidedignidade da avaliação. Realizou-se o cálculo do Erro Técnico de Medida (ETM) proposto por Perini et al 27 , excluindo-se dados com variância maior que 10%.…”
Section: Procedimentosunclassified
“…A re-test was performed seven days after the first data collection to assess intra-rater reproducibility of anthropometric measurements with fourteen subjects. According to the criteria proposed by Perini et al 25 , the following technical errors of measurement were identified: body mass: 0.80%, height: 0.27%, and sitting height: 0.89%. Data were processed using SPSS 20.0 and the level of significance was set at 5%.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Além disso, as medidas das dobras cutâneas foram realizadas pelo mesmo avaliador (LSF) para aumentar a fidedignidade da avaliação e realizou-se o cálculo do erro técnico de medida (ETM) proposto por Perini et al 28 , excluindo dados com variância maior que 10%. Um questionário qualitativo avaliando idade, sexo, tipo de esporte e horas de treino/dia foi elaborado e aplicado pelos próprios pesquisadores aos atletas.…”
Section: Instrumentosunclassified