2022
DOI: 10.35626/casus.1.2022.266
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Calidad de vida e inteligencia emocional en universitarios que realizan prácticas pre-profesionales

Abstract: Objetivo: determinar la relación entre la calidad de vida y la inteligencia emocional en estudiantes que realizan prácticas pre-profesionales de una universidad de Lima Norte. Materiales y métodos: el estudio corresponde al tipo correlacional de corte transversal. La población estuvo conformada por 100 practicantes que cursaron el 5to año de estudio. Los instrumentos que se utilizaron fueron la Escala de Calidad de Vida de Olson & Barnes, el Inventario de Cociente Emocional de ICE-BarOn y una ficha de dato… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(5 citation statements)
references
References 5 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…Tomando en consideración la investigación de Gutiérrez (2022), se argumenta la inteligencia emocional desempeñando un papel crucial en el ámbito estudiantil al facilitar la evaluación, percepción y expresión adecuada de las emociones. Estas habilidades resultan esenciales llegando promover el pensamiento lógico y la regulación emocional, aspectos contribuyentes al desarrollo de una madurez intelectual y emocional.…”
Section: Discussionunclassified
“…Tomando en consideración la investigación de Gutiérrez (2022), se argumenta la inteligencia emocional desempeñando un papel crucial en el ámbito estudiantil al facilitar la evaluación, percepción y expresión adecuada de las emociones. Estas habilidades resultan esenciales llegando promover el pensamiento lógico y la regulación emocional, aspectos contribuyentes al desarrollo de una madurez intelectual y emocional.…”
Section: Discussionunclassified
“…Likewise, it should be noted that other studies that have also analyzed the relationship between both variables have shown contrary results, indicating that there is no significant relationship; however, there is evidence that people with a higher level of QL display better stress management and general mood. These results can be justified on the understanding that students who have more knowledge of emotional and social skills are able to cope more effectively with the demands of their environment [18].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…QL is understood as a subjective indicator that allows for the satisfaction of needs and achievement of interests (economic, family, professional, etc.) of each person to be evaluated [18]. Therefore, the results from previous studies report that EI and QL have a positive correlation, as people who have a better EI in turn show a higher perception of their QL [19,20].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 94%
“…Por otra parte, este tipo de prácticas se consideran una estrategia para completarlos estudios teóricos, así como también fortalecen las habilidades sociales, dentro de las cuales se encuentra: relaciones interpersonales, comunicación asertiva, escucha empática, resolución de conflictos entre otras (Aguirre, 2019). Este proceso también puede contribuir para que los estudiantes corroboren o descarten la carrera que escogieron a través de la práctica en cada una de sus instituciones u organizaciones, en conclusión, el objetivo principal de las practicas es apuntalar el proceso formativo del estudiante universitario (Gutiérrez & Quiñones, 2022).…”
Section: Importancia De Las Prácticas Pre Profesionalesunclassified