2006
DOI: 10.1590/s1413-70542006000200005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Campos nativos e matas adjacentes da região de Humaitá (AM): atributos diferenciais dos solos

Abstract: RESUMOExistem no sul do Amazonas aproximadamente 560 mil hectares de campos de cerrados, distribuídos principalmente, nos municípios de Humaitá, Lábrea e Canutama. A região não é coberta por campos contínuos, mas por várias unidades isoladas entremeadas por matas. As formas de vegetação primitiva indicam ambientes peculiares, como o regime hídrico, fertilidade natural e aeração do solo. Assim, objetivou-se no presente trabalho estabelecer algumas razões da estratificação ambiental entre mata e campo nativo na … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

4
15
0
18

Year Published

2010
2010
2023
2023

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 35 publications
(37 citation statements)
references
References 4 publications
4
15
0
18
Order By: Relevance
“…This may be related to their soil type (Table 1). Martins et al (2006), Marques et al (2010), and Campos et al (2010Campos et al ( , 2011 observed similar results in their studies.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 73%
“…This may be related to their soil type (Table 1). Martins et al (2006), Marques et al (2010), and Campos et al (2010Campos et al ( , 2011 observed similar results in their studies.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 73%
“…Esta formação por sua vez transforma-se, também gradativamente, com espaçamento cada vez maior entre as árvores e o aparecimento de vegetação rasteira, que domina totalmente logo depois, constituindo os campos propriamente ditos (MARTINS et al, 2006a).…”
Section: Introductionunclassified
“…Porém nestas áreas ocorrem variações florísticas distintas, sendo de florestas e campos naturais, cuja floresta possui solos bem drenados e barreiras plínticas mais profundas, já os campos naturais são compostos por gramíneo lenhoso e a barreira plíntica mais próxima à superfície (Martins et al, 2006). Segundo a EMBRAPA, De acordo com o parataxonomista José Ramos do INPA, que identificou as amostras, os campos naturais (alto e baixo) amazônicos, possuem um predomínio herbáceo de Cyperaceae (Solbrig, 1996), que nos meses de outubro a dezembro, logo após a floração destas gramíneas, há uma mortandade e troca de folhas, pois boas partes das plantas ficam amarelas ou morrem e outras brotam sequencialmente como mecanismos fenológicos de adaptação (Araújo e Longhi-Wagner, 1996).…”
Section: áRea De Estudounclassified
“…A temperatura média anual varia de 24°C a 26ºC; a umidade relativa do ar varia de 85 a 90% e a altitude média é de 90 metros acima do nível do mar (Martins et al, 2006).…”
Section: áRea De Estudounclassified