2013
DOI: 10.5007/2175-7925.2013v26n4p69
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Capacidade de predação de sementes de Erythrina falcata Benth. (Fabaceae, Faboideae) por larvas de três espécies de Lepidoptera – Crambidae e o efeito de parasitoides sobre a interação

Abstract: ResumoEste estudo teve como objetivo estimar a quantidade média de sementes de Erythrina falcata consumida por larvas de Agathodes designalis (Guenée, 1854), Liopasia ochracealis (Walker 1865) e Terastia meticulosalis (Guenée, 1854) (Lepidoptera, Crambidae) que predam suas sementes. As larvas de lepidópteros foram coletadas de vagens de E. falcata em ambiente natural, individualizadas em placas de Petri e alimentadas com sementes imaturas. O número médio de sementes predadas variou de duas, para A. designalis … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
2
0
1

Year Published

2016
2016
2024
2024

Publication Types

Select...
2
1

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(3 citation statements)
references
References 8 publications
0
2
0
1
Order By: Relevance
“…A expressiva abundância de indivíduos de C. tonosticha no período pós-dispersivo pode indicar maior dependência nutricional desta espécie pelo recurso alimentar proporcionado pelas sementes maduras de C. leptophylla. A espécie P. lineola, provavelmente possui um maior nicho de plantas hospedeiras, o que leva a diminuição da competição, intra e inter especificamente, pelo recurso alimentar proporcionado pela semente (Sourakov, 2011;Pereira, 2013) diminuindo assim, a quantidade de indivíduos encontrados predando as sementes de C. leptophylla independente ao período dispersivo.…”
Section: Abundância E Variação Temporal Das Espéciesunclassified
“…A expressiva abundância de indivíduos de C. tonosticha no período pós-dispersivo pode indicar maior dependência nutricional desta espécie pelo recurso alimentar proporcionado pelas sementes maduras de C. leptophylla. A espécie P. lineola, provavelmente possui um maior nicho de plantas hospedeiras, o que leva a diminuição da competição, intra e inter especificamente, pelo recurso alimentar proporcionado pela semente (Sourakov, 2011;Pereira, 2013) diminuindo assim, a quantidade de indivíduos encontrados predando as sementes de C. leptophylla independente ao período dispersivo.…”
Section: Abundância E Variação Temporal Das Espéciesunclassified
“…Surveys carried out in different Brazilian biomes with leguminous tree species highlight the predation of seeds and fruits by bean weevils/seed beetles (Coleoptera: Chrysomelidae) (Santos, J. A. S. Costa, C. B. N. Costa, & Calado, 2015;Mojena & Barreto, 2016) Cryptophlebia carpophagoides Clarke, 1951 (Lepidoptera: Olethreutidae) (Wink, Guedes, Murari, & Pelentir, 2007), microlepidoptera (Lepidoptera: Tortricidae, Olethreutinae) (Boscardin, Costa, Garlet, & Oliveira, 2012), Agathodes designalis (Guenée, 1854), Liopasia ochracealis (Walker, 1865) and Terastia meticulosalis (Guenée, 1854) (Lepidoptera: Crambidae) (Pereira & Silva, 2013;Pedron et al, 2015).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…insects, as this factor prolongs the development time of their larvae and directly affects the number of surviving seeds Pereira and Silva (2013). observed that Erythrina falcata they also have a predation index by three species of Crambidae: Liopasia ochracealis (Walker, 1866), Agathodes designalis (Guenée, 1854) and Terastia meticulosalis (Guenée, 1854), and this predation has a considerable result in decreasing the amount of viable seeds produced by the plant.As well as the presence of Pyralidae, Pinto (2007) obtained results indicating that Hypsipyla ferrealis(Hampson, 1929) and Hypsipyla grandella (Zeller, 1848) (Lepidoptera: Piralidae) are the main species of insects associated with predation on seeds of Carapa guianensis Aubl.…”
mentioning
confidence: 99%