2011
DOI: 10.1590/s0100-204x2011000400006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Características agronômicas e morfológicas de cafeeiro 'Catuaí Vermelho' propagado por embriogênese somática

Abstract: Resumo -O objetivo deste trabalho foi avaliar características agronômicas e morfológicas de plantas de Coffea arabica, cultivar Catuaí Vermelho IAC 44, propagadas por embriogênese somática. O experimento foi instalado em janeiro de 2005, em delineamento experimental de blocos ao acaso, com dez repetições. As plantas foram avaliadas mensalmente quanto ao desenvolvimento vegetativo, de junho de 2005 a janeiro de 2006, e as avaliações agronômicas foram realizadas dois anos e meio após o início do experimento. A p… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

1
0
0
1

Year Published

2014
2014
2022
2022

Publication Types

Select...
2
1

Relationship

1
2

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(2 citation statements)
references
References 20 publications
1
0
0
1
Order By: Relevance
“…This difference delays fruiting stage and the full production potential of plants, which was clearly observed in the first four years of this experiment. These findings agree with Carvalho et al (2011), who observed that C. arabica 'Catuaí' plants had a better initial development when derived from vegetative propagation (somatic embryogenesis). However, the higher yields observed for plants derived from cuttings may also have been caused by the better genetic material used for the propagation of these plants.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 92%
“…This difference delays fruiting stage and the full production potential of plants, which was clearly observed in the first four years of this experiment. These findings agree with Carvalho et al (2011), who observed that C. arabica 'Catuaí' plants had a better initial development when derived from vegetative propagation (somatic embryogenesis). However, the higher yields observed for plants derived from cuttings may also have been caused by the better genetic material used for the propagation of these plants.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 92%
“…Para que se estabeleça uma cultivar, é necessário realizar ensaios de distinguibilidade, homogeneidade e estabilidade (DHE), além do detalhamento completo seguindo uma ordem de descritores estabelecidos para o café pelo International Plant Genetic Resources Institute (IPGRI, 1996). Diante desses descritores para café estabelecidos pelo IPGRI, o Ministério da Agricultura estabeleceu uma lista de descritores mínimos (TEIXEIRA et al, 2011), com base em caracteres morfológicos e agronômicos para que possa ser realizado o registro e a proteção da cultivar. Ferrão et al (2011), em estudo de cruzamento de clones progenitores presentes no banco de germoplasma da Fazenda Experimental do INCAPER de Marilândia, avaliaram, por dois anos, 24 características morfoagronômicas da população composta de 150 indivíduos progênies com seis anos de idade, e foi verificado diferenças significativas entre plantas filhas e mães, considerando a necessidade de avaliação da população de melhoramento por mais de uma safra e em regiões onde a cultura tem representatividade comercial, visando maior precisão na caracterização.…”
Section: Descritores Morfológicosunclassified