2000
DOI: 10.1590/s1516-35982000000600017
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Características de reprodução e de crescimento de ovinos mestiços Santa Inês, no Ceará

Abstract: RESUMO -O efeito do ambiente e do genótipo foi estudado em dez fazendas particulares no Estado do Ceará, em 480 ovelhas Crioulas, 48 carneiros Santa Inês e 1474 cordeiros F1. As características estudadas foram taxas de acasalamento, fertilidade ao parto, prolificidade e desmame, bem como os pesos ao nascer, 56, 84 e 112 dias de idade e os ganhos diários de peso do nascimento aos 56, dos 56 aos 84 e do nascimento aos 112 dias de idade. Houve efeito significativo da raça sobre as taxas de acasalamento, fertilida… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
5
0
17

Year Published

2005
2005
2020
2020

Publication Types

Select...
6
2

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 26 publications
(22 citation statements)
references
References 12 publications
0
5
0
17
Order By: Relevance
“…Koritiaki et al (2012) also found a linear effect on heart girth, length and body height at weaning. However, Silva & Araújo (2000) found a linear effect of weight at lambing only on weight at birth, but they found a quadratic effect on weight from 56 to 112 days of age.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 93%
“…Koritiaki et al (2012) also found a linear effect on heart girth, length and body height at weaning. However, Silva & Araújo (2000) found a linear effect of weight at lambing only on weight at birth, but they found a quadratic effect on weight from 56 to 112 days of age.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 93%
“…Os resultados referentes aos pesos no nascimento e no desmame, bem como o ganho de peso diário do nascimento ao desmame (GPD), que estão apresentados na Tabela 2, demonstram que o sexo não exerceu influência (P>0,05) sobre nenhuma das variá-veis estudadas. Embora Silva & Araújo (2000) tenham obtido esse mesmo resultado, em cordeiros ½ sangue Santa Inês x Crioula, na maioria dos trabalhos revisados na literatura (Schoeman & Burger, 1992;Shrestha et al, 1992;Santra & Karim, 1999), os machos foram mais pesados do que as fêmeas. Sousa & Leite (2000) observaram os seguintes pesos em machos e fêmeas da raça Dorper, respectivamente: no nascimento 5 kg e 4,7 kg e, aos 90 dias de idade (desmame) 36,2 kg e 32,4 kg, bem como ganho em peso diário aos 90 dias de idade de 346,6 g dia -1 e 307,7 g dia -1 .…”
Section: Resultsunclassified
“…O tipo de nascimento (Tabela 2) influenciou (P<0,05) os pesos e os ganhos em peso, isto é, os animais de nascimento simples foram mais pesados no nascimento e no desmame e ganharam mais peso do que aqueles de nascimentos duplos, o que está de acordo com as observações de Schoeman & Burger (1992), em cordeiros Dorper, e de Silva & Araújo (2000), em ovinos Santa Inês. A inexistência de competição intra-uterina favoreceu as crias de nascimento simples, uma vez que essas nasceram mais pesadas (P<0,05) do que as de nascimento duplo, superioridade esta que se ampliou no caso do peso no desmame.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Silva & Araújo (2000) e Fernandes et al (2001) verificaram que os efeitos de sexo, tipo de parto, ano de nascimento e idade da mãe ao parto são importantes fontes de variação no crescimento de ovinos deslanados. Espera-se, portanto, que os parâmetros da curva de crescimento sejam afetados por esses efeitos.…”
Section: Introductionunclassified