2010
DOI: 10.18227/1982-8470ragro.v4i1.242
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Características morfológicas e físicas de grãos secos e hidratados de cinco cultivares de feijão-caupi

Abstract: Resumo -O feijão-caupi, conhecido no estado de Roraima como feijão regional, é o mais consumido e cultivado pelo pequeno produtor como cultura de subsistência com baixo nível tecnológico. Esta pesquisa foi desenvolvida no Centro de Ciências Agrárias da UFRR, no ano de 2007, e teve por objetivo avaliar a caracterização morfológica de grãos secos e embebidos em água e a determinação da capacidade de hidratação dos grãos de cinco cultivares de feijão-caupi colhidos de plantios realizados em Boa Vista, Roraima. Av… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
7

Year Published

2015
2015
2023
2023

Publication Types

Select...
2
2
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(8 citation statements)
references
References 11 publications
0
1
0
7
Order By: Relevance
“…Campos et al (2010) studied five cowpea varieties and found out that the UFRR Grão Verde variety spent 5 hours and 12 minutes to double the volume. These results reinforce that cowpea beans absorb water very quickly.…”
Section: Figurementioning
confidence: 99%
“…Campos et al (2010) studied five cowpea varieties and found out that the UFRR Grão Verde variety spent 5 hours and 12 minutes to double the volume. These results reinforce that cowpea beans absorb water very quickly.…”
Section: Figurementioning
confidence: 99%
“…Alguns trabalhos indicam a existência de uma proporção inversa entre o tempo de cozimento e a absorção de água, e quanto maior a capacidade de absorção menor o tempo de cocção. Assim, os teores de água variam de cultivar para cultivar, segundo as propriedades e características dos tegumentos (permeabilidade e composição), composição química, temperatura de cocção (a absorção aumenta com a temperatura) e condições fisiológicas das cultivares (CAMPOS et al, 2010).…”
Section: Resultsunclassified
“…mais sofreu variação entre todas as cultivares após a hidratação, com valores médios de 2,75 mm (C1), 2,35 mm (C2) e 0,75 mm (C3). Essa variação no comprimento converge com o que foi observado porCampos et al (2010), também com cultivares de feijão-caupi, e porÁvila et al (2014), em seu trabalho sobre a influência do tempo de armazenamento na qualidade tecnológica dos feijões comum e caupi.…”
unclassified
“…Enquanto a largura foi superior apenas nas cultivares roxinho (C1) e manteiguinha (C2), quando hidratados; e na cultivar manteiguinha-preto (C3), não houve diferença entre os grãos secos e hidratados.Com relação ao comprimento do grão seco, após a cultivar C1, com 8,50 mm, está a C3, com 6,51 mm, seguida da C2 com 6,13 mm. Após a hidratação, a C1 alcançou 11,25 mm e a C2 8,49 mm, ultrapassando a C3 com 7,26 mm Campos et al (2010). em seu trabalho com cinco genótipos de feijão-caupi, também observou diferenças significativas, com médias variando de 9,22 a 12,94 mm para grão seco e de 9,81 a 12,87 mm após a hidratação.…”
unclassified
See 1 more Smart Citation