2012
DOI: 10.19052/mv.76
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Caracterización de la función renal en perros

Abstract: Mediante filtración, reabsorción y excreción, los riñones mantienen la homeostasis en los organismos vivos. Los perros con lesiones renales tienen afectados estos procesos, que alteran la homeostasis. Ello da como resultado cuadros de insuficiencia renal. Se evaluaron parámetros que estiman la filtración, reabsorción y excreción renal en tres grupos de perros, referentes a concentración sérica de creatinina, relación proteína-creatinina urinaria, clearance de creatinina, excreción fraccionada (EF) de calcio, f… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
1
0
13

Year Published

2014
2014
2023
2023

Publication Types

Select...
4
2

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(14 citation statements)
references
References 15 publications
0
1
0
13
Order By: Relevance
“…La concentración s Cr determina el grado de compromiso renal según la International Renal Interest Society mediante la cual el paciente es subcategorizado de acuerdo al grado de proteinuria 36 . Los valores obtenidos a partir del cálculo de la relación proteína urinaria / creatinina (UPC) permiten diferenciar el origen de la enfermedad renal en tubular o glomerular 12 . El aumento de la relación es fuerte indicador de enfermedad de asiento glomerular.…”
Section: Discussionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…La concentración s Cr determina el grado de compromiso renal según la International Renal Interest Society mediante la cual el paciente es subcategorizado de acuerdo al grado de proteinuria 36 . Los valores obtenidos a partir del cálculo de la relación proteína urinaria / creatinina (UPC) permiten diferenciar el origen de la enfermedad renal en tubular o glomerular 12 . El aumento de la relación es fuerte indicador de enfermedad de asiento glomerular.…”
Section: Discussionunclassified
“…Regulan la composición del líquido extracelular mediante el mantenimiento de la volemia, el volumen de líquido extracelular, la presión arterial sistémica, el equilibrio ácido-base y las concentraciones plasmáticas de electrolitos, minerales y productos de deshechos metabólicos 1 . Entre el 85 y 98% de los electrolitos del organismo son reabsorbidos y excretados en los riñones 12 . El calcio, fósforo, sodio y magnesio cumplen un papel fundamental en la producción de energía, catabolismo y nutrición celular 13 .…”
Section: Desarrollounclassified
See 1 more Smart Citation
“…Es por ello que, con los recursos disponibles, la consideración del estado clínico inicial y de los perfiles orgánicos (sobre todo del perfil renal) en forma regular y periódica 7 , pueden ser de gran utilidad en el seguimiento de esta enfermedad. Ello puede evidenciarse en los casos clínicos 3 y 10, quienes respectivamente a los 12 meses y a los 4 meses de iniciada la terapia, mostraron alteraciones urinarias que justificaron una reclasificación en categorías de mayor gravedad, de acuerdo a uno de los grupos 20 .…”
Section: Discussionunclassified
“…The International Renal Interest Society (IRIS) sets values of creatinine from 0.6 mg/dl as a parameter to classify animals with renal disease, but the institution does not indicate the body weight importance related to creatinine values. This institution is responsible for classifying dogs and cats with kidney disease from early stages, allowing veterinarians to take therapeutic measures (9). It is true that a classification is very useful, for authors of this work it is important to consider body weight since, as evidenced, there is statistical significance in their actual research, according to Martínez (10), when this author indicated that veterinarians should analyze these values in daily life patients.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%