2006
DOI: 10.1590/s1516-35982006000100034
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Cinética digestiva e eficiência de síntese de proteína microbiana em novilhos alimentados com farelo de girassol e diferentes fontes energéticas

Abstract: RESUMO -Objetivou-se avaliar o efeito da substituição parcial do milho pela casca de soja e pelo farelo de gérmen de milho sobre a produção e eficiência de síntese de proteína microbiana e sobre as taxas de diluição e passagem ruminal. Foram utilizados três novilhos de corte, mestiços, canulados no rúmen e no duodeno, distribuídos em dois delineamentos em quadrado latino 3 x 3. As dietas experimentais, à base de silagem de milho (60%), apresentavam como fonte de proteína farelo de girassol e, como fonte de ene… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
4
1
9

Year Published

2006
2006
2021
2021

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

2
5

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(14 citation statements)
references
References 21 publications
0
4
1
9
Order By: Relevance
“…The organic matter content found by these authors was higher than those obtained in our experiment. However, Martin et al (1994) reported organic matter contents of bacteria from the liquid phase within the range from 60.3 to 64.7% and Mendes et al (2006) obtained an average 57.0% organic matter, and these numbers are lower than those found in our study.…”
Section: Resultscontrasting
confidence: 98%
See 1 more Smart Citation
“…The organic matter content found by these authors was higher than those obtained in our experiment. However, Martin et al (1994) reported organic matter contents of bacteria from the liquid phase within the range from 60.3 to 64.7% and Mendes et al (2006) obtained an average 57.0% organic matter, and these numbers are lower than those found in our study.…”
Section: Resultscontrasting
confidence: 98%
“…The organic matter was lower than the values obtained in the aforementioned studies and the nitrogen values were above them; this can be explained by the differences between the diets evaluated and the presence of saline solution, which resulted in a higher mineral matter content in the samples. This hypothesis was also mentioned by Mendes et al (2006) as the cause of the large variation in the microbial organic matter values found in the literature.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 64%
“…Essa diferença possivelmente seja resultado do menor consumo de matéria seca na dieta contendo casca de soja (9,73 vs 10,78 e 10,62 kg/dia). Considerando-se os tempos de permanência do milho moído (15,6 horas), da casca de soja (15,5 horas) e do farelo de gérmen de milho (19,9 horas) no retículo-rúmen (Mendes et al, 2006), parte dos consumos poderia ser atribuída à baixa digestibilidade ruminal da FDA da casca de soja (20,5%), em razão de seu tempo de permanência em relação ao do milho moído (38,5%) e do farelo de gérmen de milho (42,9%) (Galati, 2004). Outra explicação seria o fato de que a dieta com casca de soja apresentaria em sua composição aproximadamente 54% a mais de FDA que a dieta com milho moído e farelo de gérmen de milho.…”
Section: Tabela 2 -Participação Dos Ingredientes (% Ms) E Composição unclassified
“…Os resultados encontrados neste trabalho indicam melhor adaptação dos animais, no período de 21 dias, às dietas contendo casca de soja e farelo de gérmen de milho, o que pode estar relacionado ao melhor balanço entre nutrientes, principalmente amido:proteína (Galati, 2004). Quando introduzidos casca de soja e farelo de gérmen de milho em substituição parcial ao milho moído, pode haver influência positiva sobre o ecossistema ruminal (Mendes et al, 2006). Experimentos anteriores comprovaram que a suplementação de bovinos com casca de soja provocou efeito negativo sobre a digestão da fibra menor que a suplementação com milho (Anderson et al, 1988;Grigsby et al, 1993).…”
Section: Means Followed By Different Letter In the Same Row Differ (Punclassified
“…Mendes et al (2005) substituíram 60% do milho do concentrado por casca de soja e também não observaram efeitos sobre o consumo. Neste contexto, de acordo com Ipharraguerre & Clark (2003), a manutenção do consumo de MS com a utilização de casca de soja em dietas para ruminantes pode ser atribuída ao efeito positivo da elevada taxa de digestão da FDN, do reduzido tamanho das partículas e da elevada capacidade de hidratação da casca de soja, proporcionando elevação na taxa de passagem da FDN pelo trato gastrointestinal e, consequentemente, da ingestão de MS. Nesse sentido, Mendes et al (2006) observaram que a substituição parcial do milho pela casca de soja melhorou a produção e a eficiência microbiana, aumentando a contribuição da proteína microbiana que chegou ao duodeno.…”
Section: Resultsunclassified