2007
DOI: 10.1590/s0101-98802007000400008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Colonoscopia em pacientes não pediátricos abaixo de 20 anos de idade traz pouca contribuição nos resultados

Abstract: Trabalho realizado no Instituto do Aparelho Digestivo de Curitiba. Curitiba-PR. Recebido em 18/10/2007Aceito para publicação em 13/11/2007 INTRODUÇÃOA colonoscopia é um método diagnóstico cada vez mais utilizado na avaliação e prevenção das doenças do cólon e reto. A importância da avaliação colorretal tornou-se tão importante que é hoje utilizada em programas de rastreamento do câncer do intestino na população geral e assintomática. É um exame que pode além de diagnosticar e tratar, também prevenir o cânc… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
0
0
3

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
2
1

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 13 publications
1
0
0
3
Order By: Relevance
“…A female prevalence of 53% was observed in the present study, in line with the 59% rate found by Brenner et al, 8 who analyzed colonoscopies in patients younger than 20 years. In studies that did not separate patients by age group, some indicated a higher prevalence of females, 9 67%, and some a higher prevalence of males, 58.43%.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 93%
“…A female prevalence of 53% was observed in the present study, in line with the 59% rate found by Brenner et al, 8 who analyzed colonoscopies in patients younger than 20 years. In studies that did not separate patients by age group, some indicated a higher prevalence of females, 9 67%, and some a higher prevalence of males, 58.43%.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 93%
“…O alto nível de conhecimento sobre a doença não significa que ela seja um problema resolvido, muito menos controlado. No Brasil, para o período de 2020 à 2022, foram previstos mais de 40 mil novos casos da doença 2 , este número poderia ser bem menor, se mais pessoas acima de 45 anos 3 (a maioria dos casos são diagnosticados a partir dessa idade) fizessem o exame de colonoscopia ou colonografia de tomografia computadorizado 4 . Esta neoplasia atinge o cólon, reto ou canal anal e está diretamente relacionado com alimentação, hábitos como tabagismo e etilismo, além de possuir influencia genética 5 .…”
Section: Referencial Teoricounclassified
“…Assim, estas devem ser realizadas de forma criteriosa e com técnica adequada. As perfurações colônicas associadas a colonoscopia são complicações mórbidas que geralmente necessitam de laparotomia de urgência (14)(15) .…”
Section: Aspectos Relevantes Do Procedimento Colonoscópicounclassified
“…Observou-se que pesquisas sobre a colonoscopia tenham seus focos centrados na área médica e em suas diferentes técnicas para a realização do procedimento, nos diferentes métodos de preparo de cólon e a sensação de conforto do paciente, no custo e efetividade do procedimento nas diferentes realidades sócio econômicas e na padronização de condutas de rastreamento do câncer colorretal (1)(2)(3)(4)(5)(6)(7)(8)(11)(12)(13)(14) . Porém, constata-se que na literatura científica nacional, em especial, na enfermagem, nenhum estudo encontrado se concentra na área dos procedimentos diagnósticos e terapêuticos por imagem nos aspectos de estresse e enfrentamento.…”
Section: Estresse E Estilos Coping Dos Pacientes Em Período Que Antecunclassified