2006
DOI: 10.1590/s0100-204x2006000400017
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Comparação de dados dos satélites Ikonos-II e Landsat/ETM+ no estudo de áreas cafeeiras

Abstract: Resumo -O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto do aumento da resolução espacial e radiométrica da imagem pancromática do Ikonos-II na identificação de plantios de café (Coffea arabica), em comparação com as imagens do Landsat/ETM+. A área de estudo está localizada no Município de Pedregulho, SP, onde foram selecionados 50 talhões com plantios de café, e foram levantados dados referentes à altura, idade, espaçamento e variedade de cada talhão. As imagens permitiram a identificação de talhões com caract… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
3
0
6

Year Published

2009
2009
2022
2022

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(9 citation statements)
references
References 17 publications
0
3
0
6
Order By: Relevance
“…It was also demonstrated that it is possible to estimate coffee yield from phenological behaviour of coffee extracted from remotely sensed data (Moreira et al 2004;Brunsell et al 2009;Bernardes et al 2012). A comparative study showed that the high-resolution IKONOS imagery performed better than Landsat ETM+ in land cover classification in a coffee-dominated landscape (Ramirez et al 2006). Although these studies are positive steps towards development of reliable and spatially explicit coffee inventories, one missing component is age of the coffee plantations.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…It was also demonstrated that it is possible to estimate coffee yield from phenological behaviour of coffee extracted from remotely sensed data (Moreira et al 2004;Brunsell et al 2009;Bernardes et al 2012). A comparative study showed that the high-resolution IKONOS imagery performed better than Landsat ETM+ in land cover classification in a coffee-dominated landscape (Ramirez et al 2006). Although these studies are positive steps towards development of reliable and spatially explicit coffee inventories, one missing component is age of the coffee plantations.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Entre os métodos de classificação supervisionada de imagens, o algoritmo da máxima verossimilhança (Maxver) figura entre uma das metodologias mais aplicadas a estudos de caracterização, mensuração e monitoramento de áreas florestais e agrícolas (AMARAL et al, 2009;MOREIRA et al, 2010;RAMIREZ et al, 2010). Outra metodologia de classificação de imagens que merece destaque são as redes neurais artificiais (RNA).…”
Section: Introductionunclassified
“…Mudanças em escala local, a poucas dezenas de metros, são facilmente reconhecíveis e geralmente ligadas a uma alteração ambiental claramente identificável, como desmatamento ou queimadas, por exemplo. Além disso, Ramirez et al (2006) verificaram correlação positiva entre a altura e a classe de vegetação em condições de áreas sem a realização de podas nas árvores. As variações numa escala de regiões, abrangendo milhares de quilômetros quadrados, são menos identificáveis, em virtude dos limites difusos, da causalidade múltipla e da variabilidade local interna a cada uma delas (GONDIM et al, 2008).…”
Section: Para Miliaresis E Paraschou (2005) Na Ilha Deunclassified