2018
DOI: 10.13189/azb.2018.060302
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Comparative Effect of Different Levels of Probiotics (Protexin) on Hemato-chemical Profile in Broilers

Abstract: The intent of the present study was to evaluate the effect of five different levels (0, 25, 50, 75 or 100 gm/ton) of probiotic (Protexin) supplemented in feed (Finisher) on blood profile of broiler chicken. Three hundred seventy five broilers (four weeks old) were randomly divided into 15 replicates having 25 birds in each replicate. These replicates were assigned to five dietary Treatments (0, 25, 50, 75 or 100 gm/ton protexin supplemented in feed) having three replicate in each treatment group. Each diet was… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(8 citation statements)
references
References 13 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Al analizar los resultados obtenidos en el presente estudio, los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre, fueron menores en aquellas aves que recibieron Bacillus subtilis en la dieta; estudios previos en los cuales se ha utilizado Bacillus subtilis como probiótico han mostrado resultados similares a los de este estudio [18,20,25,26,27]. Es importante resaltar que la glucosa es la principal fuente para la obtención de energía necesaria para llevar a cabo los procesos metabólicos del organismo implicados en el anabolismo, por lo cual sus concentraciones en sangre son un factor importante para el buen funcionamiento de las vías metabólicas implicadas en la acreción proteica del músculo [28]. En el presente estudio, el uso de Bacillus subtilis incrementó las concentraciones de glucosa en sangre de manera significativa con respecto a los demás tratamientos, lo cual concuerda con los resultados encontrados en algunos estudios, en donde las aves alimentadas con una mezcla comercial de probióticos presentaron niveles mayores de glucosa en comparación con aquellas aves que no recibieron probióticos [28,29].…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Al analizar los resultados obtenidos en el presente estudio, los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre, fueron menores en aquellas aves que recibieron Bacillus subtilis en la dieta; estudios previos en los cuales se ha utilizado Bacillus subtilis como probiótico han mostrado resultados similares a los de este estudio [18,20,25,26,27]. Es importante resaltar que la glucosa es la principal fuente para la obtención de energía necesaria para llevar a cabo los procesos metabólicos del organismo implicados en el anabolismo, por lo cual sus concentraciones en sangre son un factor importante para el buen funcionamiento de las vías metabólicas implicadas en la acreción proteica del músculo [28]. En el presente estudio, el uso de Bacillus subtilis incrementó las concentraciones de glucosa en sangre de manera significativa con respecto a los demás tratamientos, lo cual concuerda con los resultados encontrados en algunos estudios, en donde las aves alimentadas con una mezcla comercial de probióticos presentaron niveles mayores de glucosa en comparación con aquellas aves que no recibieron probióticos [28,29].…”
Section: Resultsunclassified
“…Es importante resaltar que la glucosa es la principal fuente para la obtención de energía necesaria para llevar a cabo los procesos metabólicos del organismo implicados en el anabolismo, por lo cual sus concentraciones en sangre son un factor importante para el buen funcionamiento de las vías metabólicas implicadas en la acreción proteica del músculo [28]. En el presente estudio, el uso de Bacillus subtilis incrementó las concentraciones de glucosa en sangre de manera significativa con respecto a los demás tratamientos, lo cual concuerda con los resultados encontrados en algunos estudios, en donde las aves alimentadas con una mezcla comercial de probióticos presentaron niveles mayores de glucosa en comparación con aquellas aves que no recibieron probióticos [28,29]. Sin embargo, algunos estudios realizados en pollos de engorde han mostrado que el uso de Bacillus subtilis en el alimento disminuye de manera significativa los niveles de glucosa en comparación con aquellas aves que recibieron una dieta sin adición de ningún agente antimicrobiano en el alimento [26,27].…”
Section: Resultsunclassified
“…Al respecto, el estudio de Wang et al (2019) halló una reducción en los niveles de colesterol en sangre, por efecto del suministro de cepas de lactobacilos en la dieta de ratones. Por otra parte, Abbas et al (2018) encontraron que la adición de probióticos no tuvo efecto sobre los niveles de colesterol, pero fue positivo sobre el contenido de proteínas totales. Estos resultados demuestran que el efecto de los probióticos sobre la bioquímica sanguínea aún no se comprende del todo y que los resultados son disímiles para estos parámetros; sin embargo, L. casei solo tuvo efecto sobre el colesterol, incrementando su valor sanguíneo.…”
Section: Resultados Y Discusiónunclassified
“…In accordance with the results of this study, Kanjilal et al (2014) showed that changing the biochemical parameters including blood Ca, ALT and AST levels, might be due to the action of probiotics in enhancing the broiler liver functionality. It was also revealed by Abbas et al (2018) that Probiotic increased serum glucose and total protein concentration. In this study, the supplementation of vitamin C and Probiotic decreased blood total protein concentration.…”
Section: Parameter (U/l) Treatmentmentioning
confidence: 97%