2006
DOI: 10.1590/s0102-311x2006000100023
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Comportamientos sexuales e incidencia de los programas de salud sexual y reproductiva en estudiantes de secundaria de sectores populares y de la universidad pública en la ciudad de Cali, Colombia

Abstract: Con el objetivo de hacer una evaluación cualitativa de los comportamientos o prácticas sexuales, y la inci-dencia de los programas de salud sexual y reproducti-va en los usuarios adolescentes y postadolescentes es-colarizados de Cali, Colombia, se llevaron a cabo dos muestras por cuotas, una en colegios de sectores popu-lares de la ciudad y otra en la Universidad del Valle (UNIVALLE). Además, se realizó un número limitado de doce entrevistas abiertas en dos grupos de población estudiantil diferentes, colegios … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

1
1
0
1

Year Published

2006
2006
2016
2016

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(4 citation statements)
references
References 3 publications
1
1
0
1
Order By: Relevance
“…It is important to note the positive impact that reinforcement provided by institutions can have on families that are open to talking about the topic. Additionally, adolescent attendance at such institutions with their mothers has been reported, indicating a change in attitude from what has been reported in previous studies (Urrea et al, 2006).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 50%
See 1 more Smart Citation
“…It is important to note the positive impact that reinforcement provided by institutions can have on families that are open to talking about the topic. Additionally, adolescent attendance at such institutions with their mothers has been reported, indicating a change in attitude from what has been reported in previous studies (Urrea et al, 2006).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 50%
“…Studies have found that some of the barriers to accessing health services and communicating with support networks include discomfort talking about sexuality, fear that the information could reach parents, limited negotiation skills, and the perception of these spaces as unfriendly (Regmi, van Teijlingen, Simkhada, & Acharya, 2010;. Researchers such as UrreaGiraldo, Congolino, Herrera, Reyes, and Botero (2006) have identified differences in access to health care based on gender, reporting that adolescent females are more likely to access these resources.…”
mentioning
confidence: 99%
“…Sin embargo, en Colombia los datos sobre prácticas sexuales de riesgo son limitados y provienen principalmente de estudios realizados en una sola región o en poblaciones de adolescentes. [2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12] La información nacional disponible proviene de la Encuesta Nacional de Demografía y Salud (ENDS) realizada en el año 2005. 13 No obstante, existen datos nacionales más recientes obtenidos por la Encuesta Nacional de Salud (ENS) (2007) del Ministerio de Protección Social, 14 que no han sido divulgados en la literatura científica.…”
Section: Introductionunclassified
“…La primera sobre masculinidades de jóvenes negros y la segunda referida a sexualidades y salud reproductiva en hombres y mujeres jóvenes, ambas en sectores populares de la ciudadde Cali (Colombia). Este texto a la vez formó parte de la investigación, «Evaluación cualitativa de programas de salud sexual y reproductiva en poblaciones jóvenes de Bogotá y Cali: una lectura de género, clase, «color de piel» y orientación sexual» (ver los principales resultados enUrrea et al, 2006aUrrea et al, y 2006b).4 Tipos personificados de individuos (adolescentes o jóvenes), masculinos y femeninos, a partir de hábitos (comportamientos que reproducen y recrean una memoria social en cuanto a identidades de género, orientación sexual, ciclo de vida o grupo de edad) que constituyen formas de individualización / subjetivación, en los que el componente de la sexualidad es determinante. Para el concepto de hábito y memoria social, véase Kaufmann, op.…”
unclassified