2018
DOI: 10.5565/rev/ensciencias.2256
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Comprensión del valor esperado y variabilidad de la proporción muestral por estudiantes de educación secundaria obligatoria

Abstract: RESUMEN • Se analiza la comprensión intuitiva de la relación entre la proporción en una población y el valor esperado de la proporción muestral, y de la variabilidad de dicha proporción, en función del tamaño de la muestra, de estudiantes de educación secundaria obligatoria. Se propusieron a 302 estudiantes cuatro ítems en los que se piden cuatro valores probables del número de ocurrencias de un suceso, variando la proporción poblacional y el tamaño muestral. El análisis estadístico de los valores proporcionad… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

3
4
0
4

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

2
4

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(11 citation statements)
references
References 7 publications
3
4
0
4
Order By: Relevance
“…Understanding the sampling distribution involves prior knowledge of many concepts, which may explain the students' difficulties with this topic (Begué et al, 2019;Kula & Kocer, 2020;Makar & Rubin, 2018). Virtually all previous research was conducted with students, including our work with secondary school students (Begué et al, 2018) and high school students (Batanero et al, 2020). Similar reasoning biases were found in these studies, although the proportion of students who showed them decreased as the school year progressed.…”
Section: Introductionsupporting
confidence: 63%
See 2 more Smart Citations
“…Understanding the sampling distribution involves prior knowledge of many concepts, which may explain the students' difficulties with this topic (Begué et al, 2019;Kula & Kocer, 2020;Makar & Rubin, 2018). Virtually all previous research was conducted with students, including our work with secondary school students (Begué et al, 2018) and high school students (Batanero et al, 2020). Similar reasoning biases were found in these studies, although the proportion of students who showed them decreased as the school year progressed.…”
Section: Introductionsupporting
confidence: 63%
“…The authors performed a different analysis of the results, comparing the students' predictions with the theoretical sampling distribution (instead of using the initial binomial distribution). When comparing with Begué et al (2018), 4 / 13 they found better results in all tasks, although there was a high percentage of students with sampling reasoning biases. They also analyzed the arguments given by a part of the students to justify the samples produced.…”
Section: Distributional Levelmentioning
confidence: 93%
See 1 more Smart Citation
“…No obstante, salvo en el trabajo de Gómez, Batanero y Contreras (2014), no se analiza la variabilidad de diferentes estimaciones del valor medio dadas por el mismo estudiante, ni la mejora de la comprensión de la variabilidad al avanzar el curso escolar. Dicho estudio lo abordamos en un trabajo anterior (Begué, Batanero y Gea, 2018), donde se observó un mejor desempeño en estudiantes de cuarto curso de Educación Secundaria Obligatoria respecto a los de segundo curso, pero todavía se identificaban muchas dificultades para generar muestras cuyo valor medio y rango fuera adecuado, siendo la identificación de la variabilidad más compleja para los estudiantes. Para contribuir a completar estos estudios, el objetivo de la actual investigación es analizar si la mejora observada en el trabajo de Begué et al, 2018 continúa en los estudiantes de Bachillerato y analizar la significatividad de las posibles diferencias.…”
Section: Contenidosunclassified
“…Por otro lado, los participantes presentan diferentes sesgos como la equiprobabilidad, la heurística de la representatividad o piensan que no es posible realizar la predicción. En nuestro trabajo anterior (Begué, Batanero y Gea, 2018) propusimos el ítem adaptado por Gómez et al (2014) a estudiantes de Educación Secundaria Obligatoria, observando muchas dificultades, aunque una mejora según avanza el curso escolar. Retomamos ahora la misma tarea añadiendo a la muestra anterior un grupo de estudiantes de Bachillerato, y realizando un análisis estadístico complementario para observar las posibles diferencias al aumentar el curso escolar y si dichas diferencias son estadísticamente significativas.…”
Section: Antecedentesunclassified