2016
DOI: 10.5565/rev/ensciencias.1670
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Concepciones y modelos del profesorado de primaria en formación acerca de la tuberculosis

Abstract: Se pretende investigar cómo son las ideas y los modelos de un grupo de profesorado de primaria en formación (N = 124) acerca de una enfermedad infecciosa de gran incidencia en nuestro contexto y que aparece en ocasiones entre los escolares, la tuberculosis. Los objetivos son: 1) investigar las concepciones acerca de la tuberculosis de dos grupos de futuros docentes de primaria, uno afectado y otro no afectado por la enfermedad; 2) examinar cómo explican y representan el modelo de infección de la tuberculosis. … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
0
0
1

Year Published

2017
2017
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(4 citation statements)
references
References 10 publications
0
0
0
1
Order By: Relevance
“…Por otra parte, es interesante comprobar la práctica desaparición de respuestas codificadas como «no sé». Esta evolución y aproximación al modelo de referencia a través de actividades enmarcadas en contextos cotidianos ha sido analizada por Aznar y Puig (2016a, 2016b, en su estudio sobre la tuberculosis. También en dicha investigación los grupos mejoran la comprensión y la utilización adecuada del término vacuna en la fase de revisión del modelo, cuando evalúan su validez para interpretar el fenómeno.…”
Section: Discussionunclassified
“…Por otra parte, es interesante comprobar la práctica desaparición de respuestas codificadas como «no sé». Esta evolución y aproximación al modelo de referencia a través de actividades enmarcadas en contextos cotidianos ha sido analizada por Aznar y Puig (2016a, 2016b, en su estudio sobre la tuberculosis. También en dicha investigación los grupos mejoran la comprensión y la utilización adecuada del término vacuna en la fase de revisión del modelo, cuando evalúan su validez para interpretar el fenómeno.…”
Section: Discussionunclassified
“…More detailed answers that entangled bacterial colonisation and proliferation (1.4%) were less numerous. Thus, processes such as bacterial colonisation or proliferation or/and immunological responses, which, for instance, occupy an important space in the infection model suggested by Aznar and Puig (2016), were, at this stage, viewed from afar. Similarly, in question 4, most PSTs (72%) correctly described an urge to urinate and a burning sensation among the symptoms rather than doing so in relation to the immunological processes (1.4%).…”
Section: Knowledge About Cystitis (Rq2)mentioning
confidence: 99%
“…They suggested that the textbooks incorporated tasks that presented real and specific dilemmas which required decisionmaking by pupils and the development of critical thinking. Later, the same authors (Aznar & Puig, 2016) published their research on the conceptions and models about tuberculosis held by future Primary Education teachers. They found that most participants had difficulties with fundamental concepts, including identifying how the disease is transmitted, the location of the infection, and linkages between the components of the immune response.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…La modelización, con visión sistémica de ciencia escolar, ayuda a construir el aprendizaje en torno al mecanismo de acción vírica, interpretando modelos de componentes y procesos que participan en interacciones celulares y moleculares en la transmisión de la infección y la actuación de una vacuna a nivel microscópico (Lupión-Cobos et al, 2021), pudiendo referirse a elementos internos y externos del sistema (Maguregi et al, 2017). Asimilar este modelo, que el alumnado identifique sus pruebas, lo aplique y lo transfiera (Lupión-Cobos et al, 2021) a otros contextos constituye un objetivo didáctico de interés que muestra dificultades al establecer las interacciones del organismo, tanto internas como con elementos del entorno (Aznar y Puig, 2016).…”
Section: Prácticas Científicas Y Pensamiento Crítico En La Formación ...unclassified