2015
DOI: 10.15517/rc_ucr-hsjd.v5i3.19919
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Conceptos básicos sobre obesidad sarcopénica en el adulto mayor

Abstract: <p>La obesidad sarcopénica es una entidad clínica y fisiopatológica que implica discapacidad y riesgo de mortalidad. Su definición ha sidosujeto de consensopor “The European Working Group on Sarcopenia in Older People” (EWGSOP) y el “International Working Group on Sarcopenia” (IWGS). Gracias a los estudios realizados por Baumgartner y Janssen la estandarización del diagnóstico de sarcopenia ha sido determinada empleando el índice de masa apendicular en relación a talla( ASM/ht 2) y peso (ASM/Wt); basados… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2017
2017
2023
2023

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 20 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Así mismo, el ejercicio aumenta el tamaño del músculo, de esta manera la realización de la misma es una forma de prevención de la sarcopenia para evitar la limitación de las actividades de la vida diaria de los AM (18) . Así mismo, ocasiona una estimulación muscular, es decir tiene efectos protectores a nivel muscular (19) .…”
Section: El Rol Del Ejercicio En La Sarcopenia Desarrollado Mediante unclassified
“…Así mismo, el ejercicio aumenta el tamaño del músculo, de esta manera la realización de la misma es una forma de prevención de la sarcopenia para evitar la limitación de las actividades de la vida diaria de los AM (18) . Así mismo, ocasiona una estimulación muscular, es decir tiene efectos protectores a nivel muscular (19) .…”
Section: El Rol Del Ejercicio En La Sarcopenia Desarrollado Mediante unclassified
“…En la medida que se conoce más sobre la fisiología del tejido muscular y adiposo, se comprende mejor sus interacciones 25 . El desbalance entre factores anabólicos y catabólicos y el papel de la inflamación como mediador importante entre ambos procesos 25 permite un mejor enfoque terapéutico (Ver Figura 1) en el paciente senil y así poder lograr una sociedad que garantice años de vida con calidad a este grupo poblacional 26 .…”
Section: Fisiopatologíaunclassified
“…El desbalance entre factores anabólicos y catabólicos y el papel de la inflamación como mediador importante entre ambos procesos 25 permite un mejor enfoque terapéutico (Ver Figura 1) en el paciente senil y así poder lograr una sociedad que garantice años de vida con calidad a este grupo poblacional 26 . trataMIento preventIvo de la sarcopenIa La Sp presenta factores de riesgo no modificables relacionados con la constitución física del individuo, entre ellos ser mujer, la susceptibilidad genética y el proceso de envejecimiento; en contraste están aquellos modificables como el bajo peso al nacer, el estilo y condiciones de vida (fumar, inactividad física, malnutrición, etc.…”
Section: Fisiopatologíaunclassified
“…Overall, obesity and sarcopenia can be relevant for BC survivors because cancer-related increases in abdominal and total fat mass (Iwase et al, 2016) and the loss of skeletal muscle mass after diagnosis and treatment (Villaseñor et al, 2012) may result in sarcopenic obesity (SO). The link between adipose tissue and skeletal muscle could be inflammation (Rodríguez San Felipe et al, 2013; Zuñiga, 2015). Cesari et al (2005) reported a positive association between markers of adiposity and inflammation and a negative association between markers of inflammation and skeletal muscle mass in noncancer subjects.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%