2012
DOI: 10.1590/s0080-62342012000100003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Conhecimento de mulheres com diabetes mellitus sobre cuidados pré-concepcionais e riscos materno-fetais

Abstract: Objetivou-se descrever o perfil reprodutivo de mulheres com diabetes mellitus (DM) e verificar o nível de conhecimento destas quanto aos riscos maternos e fetais e os cuidados pré-concepcionais. Estudo exploratório, que contou com a participação de 106 mulheres, realizado no Centro Integrado de Hipertensão e Diabetes, de março a julho de 2009. As variáveis reprodutivas foram: número de gestações, partos e abortos e planejamento da gravidez. Os dados foram coletados por meio de entrevista que seguiu um formulár… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
5
0
9

Year Published

2014
2014
2024
2024

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(15 citation statements)
references
References 8 publications
1
5
0
9
Order By: Relevance
“…This is in agreement with reported suboptimal levels of awareness and knowledge of PCC among women with DM regardless of age. [ 24 25 26 27 ] An analysis of the relationship between PCC knowledge and the level of education of the participants revealed that 13.5% of studied participants were illiterate. This rate is similar to the nationally reported rates of illiteracy of 13.7% in the general population, ranging between 14.7% and 31.6% among Saudi women, depending on the region of residence.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…This is in agreement with reported suboptimal levels of awareness and knowledge of PCC among women with DM regardless of age. [ 24 25 26 27 ] An analysis of the relationship between PCC knowledge and the level of education of the participants revealed that 13.5% of studied participants were illiterate. This rate is similar to the nationally reported rates of illiteracy of 13.7% in the general population, ranging between 14.7% and 31.6% among Saudi women, depending on the region of residence.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Estudo realizado em uma instituição hospitalar de referência terciária para avaliar o perfil epidemiológico da morbidade materna grave e extremamente grave/near miss encontrou no perfil obstétrico de sua amostra 33,7% de primíparas e 23,6% tiveram abortos prévios, a maioria foi incluída no estudo com média de 34,6 semanas (13). Outro estudo realizado para identificar o perfil reprodutivo de mulheres com diabetes mellitus (19) encontrou mulheres com idade média de 25,7 anos, com uma ou duas gestações anteriores e 25% haviam tido um aborto.…”
Section: Discussão E Conclusãounclassified
“…(9)(10) . Sabe-se que a adesão a hábitos alimentares saudáveis, constitui ferramenta imprescindível para o controle glicêmico trazendo benefícios à saúde materno-fetal, e quando estas são aceitas de forma mais natural, elas tendem a ser adotadas com mais tranquilidade (11) .…”
Section: Mudanças Motivadas Pela Gestação E Estimuladas Pela Famíliaunclassified