2010
DOI: 10.1590/s1415-790x2010000200013
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Consumo abusivo e dependência de álcool em população adulta no Estado de São Paulo, Brasil

Abstract: OBJETIVO: Descrever as prevalências de consumo abusivo e dependência de álcool em população adulta de 20 a 59 anos no Estado de São Paulo, e suas associações com variáveis demográficas e socioeconômicas. MÉTODOS: Inquérito domiciliar do tipo transversal (ISA-SP), em quatro áreas do Estado de São Paulo: a) Região Sudoeste da Grande São Paulo, constituída pelos Municípios de Taboão da Serra, Itapecerica da Serra e Embu; b) Distrito do Butantã, no Município de São Paulo; c) Município de Campinas e; d) Município d… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

4
14
1
20

Year Published

2012
2012
2019
2019

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 41 publications
(39 citation statements)
references
References 46 publications
4
14
1
20
Order By: Relevance
“…The harmful alcohol consumption rate (31.0%) in our sample was similar to other Brazilian studies (11)(12) , and almost twice as high among men than among women, as frequently described in the literature (11)(12)(13) .…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 91%
“…The harmful alcohol consumption rate (31.0%) in our sample was similar to other Brazilian studies (11)(12) , and almost twice as high among men than among women, as frequently described in the literature (11)(12)(13) .…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 91%
“…Lima et al 28 observed a 35.8% prevalence of heavy drinking in current male drinkers in the city of São Paulo. Guimarães et al 29 found a 52.9% prevalence of harmful alcohol use in men and 26.8% in women in different areas of the state of São Paulo. Laranjeira et al 30 , in a nationwide study on alcohol use in Brazil, observed that 28% of current drinkers had binge drunk in the previous year.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 98%
“…Em relação à escolaridade, conforme os resultados, existiu maior consumo de álcool entre as participantes com maior grau de instrução, corroborando com estudos prévios (20,(22)(23) ; entende-se que quanto maior o repertório sociocultural, maiores possibilidades de encontros sociais e, portanto, maior vulnerabilidade ao consumo de álcool.…”
Section: Discussionunclassified
“…Quanto à associação entre o uso recente de álcool e a situação conjugal, os resultados do presente estudo sugerem, assim como outras pesquisas prévias, que ter um companheiro pode ser um fator de proteção para o uso habitual de álcool (22)(23) . Tendo em vista que, atualmente, as mulheres anseiam pela liberdade e independência; decidem quando e se vão entrar em um relacionamento e que suas redes sociais são mais abrangentes, considera-se a busca por entretenimento certamente uma influência no hábito de beber.…”
Section: Discussionunclassified