2007
DOI: 10.1590/s0034-89102007000400004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Consumo precoz de tabaco y alcohol como factores modificadores del riesgo de uso de marihuana

Abstract: Consumo precoz de tabaco y alcohol como factores modifi cadores del riesgo de uso de marihuanaEarly tobacco and alcohol consumption as modifying risk factors on marijuana use RESUMEN OBJETIVO: Evaluar la relación entre consumo precoz de tabaco y alcohol y el riesgo de consumir marihuana en escolares. MÉTODOS:Estudio transversal con datos del IV Estudio Nacional de Consumo de Drogas en Población Escolar, año 2001. Se analizó 54,001 escolares de ocho a 20 años de edad. Como variables predictoras se consideró el … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
5
0
19

Year Published

2010
2010
2019
2019

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 32 publications
(24 citation statements)
references
References 17 publications
0
5
0
19
Order By: Relevance
“…Prevention programs that focus on family and school need to be designed separately and tailored for boys and girls in order to take into account the possible adverse risk factors and protective factors that are gender-specific. Moreover, this study highlighted the importance of reducing the adverse risk factors associated with tobacco use during adolescence to reduce the likelihood of other substances consumption [3,42]. …”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Prevention programs that focus on family and school need to be designed separately and tailored for boys and girls in order to take into account the possible adverse risk factors and protective factors that are gender-specific. Moreover, this study highlighted the importance of reducing the adverse risk factors associated with tobacco use during adolescence to reduce the likelihood of other substances consumption [3,42]. …”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Serious consequences of smoking, such as cancer and cardiovascular disease, are known to occur later in life [1]. Studies have indicated to various smoking-associated factors in adolescence such as depression, suicidal ideation [2] and the abuse of other substances [3]. …”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…O uso de tabaco na adolescência associa-se também ao consumo de outras drogas, a outros problemas de comportamento, a perturbações emocionais e a dificuldades relacionais (26).…”
Section: Discussão E Conclusãounclassified
“…La muestra, representativa de un universo de 969.339 escolares, alcanzó a 1.512 colegios, 2.877 cursos y 48.980 alumnos, con un promedio de 17 alumnos por curso. Otros detalles del diseño metodológico general de esta encuesta y del muestreo han sido descritos y relacionados con alcohol en adolescentes chilenos por Iglesias et al 10 .…”
Section: Materials Y Métodounclassified
“…Las etapas para la generación del modelo son: seleccionar la variable que más disalcohol en adolescentes y políticas sanitarias para chile -M. Villalón et al crimina de acuerdo con una función de partición de la impureza de los datos, la repetición de esta partición hasta que los nodos hijos se consideren lo suficientemente puros para ser terminales, una poda del árbol resultante para evitar el sobreajuste del modelo y la validación de éste por medio de una muestra de comprobación. Las aplicaciones en salud de esta herramienta han aumentado de modo exponencial y se han empleado para el estudio de alcohol en adolescentes [9][10][11][12][13][14] . El procedimiento de análisis contempló el uso del módulo de árboles de decisión del software SPSS 15.0, método de crecimiento del árbol por medio de CART, con análisis de sensibilidad basado en índice de diversidad de Gini 15 y sistema de validación por división muestral (70% aprendizaje, 30% comprobación).…”
Section: Materials Y Métodounclassified