2013
DOI: 10.1590/s1517-97022013000100012
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Contexto escolar e indicadores educacionais: condições desiguais para a efetivação de uma política de avaliação educacional

Abstract: A introdução do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (Ideb) pelo governo federal representou uma mudança significativa na forma como a educação passou a ser acompanhada no Brasil. O Ideb é o indicador de qualidade desenvolvido para avaliar a educação oferecida no país e em cada unidade da federação, município e escola pública. Ele serve também para acompanhar a melhoria da qualidade educacional segundo metas preestabelecidas. Seu uso para essas finalidades tem suscitado debates sobre o tipo de política… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

3
15
0
33

Year Published

2015
2015
2020
2020

Publication Types

Select...
7

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 86 publications
(51 citation statements)
references
References 18 publications
3
15
0
33
Order By: Relevance
“…The results of this study confirm previous studies 9, 11 and reinforce the arguments that point to the socioeconomic level as the best predictor of school performance.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 91%
See 2 more Smart Citations
“…The results of this study confirm previous studies 9, 11 and reinforce the arguments that point to the socioeconomic level as the best predictor of school performance.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 91%
“…Regarding differences in school performance between the sexes, tests applied in educational assessments in the country have shown that boys perform better in mathematics and girls in reading 11,21 . This fact was only partially confirmed in this study, as a better performance of girls was observed in all subtests of school performance.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Esta qualidade requer espaços que possibilitem a aprendizagem de competências O ambiente de aprendizagem escolar é lugar socialmente construído por alunos, professores, gestores e comunidade a partir das interações que estabelecem entre si, com currículo, conhecimento, espaço físico, entre outros, e pode constituir-se em um caminho com múltiplas possibilidades de reprodução ou transformação social 4,5 . Trata-se de um processo dinâmico e revela a importância da infraestrutura, pois em escolas que tem pior infraestrutura o Índice de Desenvolvimento da Educação é menor 6 . O espaço escolar, ou sua infraestrutura é uma dimensão do ambiente educativo, atrelada ao Projeto Pedagógico do Curso (PPC), construído a partir de Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) 7 .…”
Section: Introductionunclassified
“…Entre eles foram destacados a falta de material didático, audiovisual, bibliotecas, laboratórios, além da atualização do corpo docente e campo de estágio adequado 6,8,10,11,14 .…”
unclassified