2011
DOI: 10.1590/s1806-66902011000200008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Crescimento e consumo hídrico de pinhão manso sob estresse salino e doses de fósforo

Abstract: Resumo -A salinidade do solo reduz a absorção de água pelas plantas, consequentemente, o crescimento e produção das mesmas. Objetivando avaliar o crescimento do pinhão manso em função da irrigação com água salina durante o terceiro ano de produção, foi conduzido um experimento em ambiente protegido adotando-se aleatorização em blocos e esquema fatorial 5 x 2, com cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação -CEa (0,6; 1,2; 1,8; 2,4 e 3,0 dS m -1 ) e duas doses de P 2 O 5 por ano (135 e 200 g pla… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

4
10
0
14

Year Published

2012
2012
2021
2021

Publication Types

Select...
10

Relationship

3
7

Authors

Journals

citations
Cited by 30 publications
(31 citation statements)
references
References 4 publications
4
10
0
14
Order By: Relevance
“…The stomatal conductance values obtained in this study are considered low when compared to those reported by other authors, which can be explained, at least in part, by the accumulation of salts in the soil caused by the application of wastewater that had electrical conductivity of 1.39 dS m -1 , including the first two growing years that preceded this study. This fact confirmed was by Sousa et al (2011) who claim that physic nut demonstrates sensitivity to salinity of irrigation water with electrical conductivity higher than 1.6 dS m -1 .…”
Section: Cause Of Variationsupporting
confidence: 66%
“…The stomatal conductance values obtained in this study are considered low when compared to those reported by other authors, which can be explained, at least in part, by the accumulation of salts in the soil caused by the application of wastewater that had electrical conductivity of 1.39 dS m -1 , including the first two growing years that preceded this study. This fact confirmed was by Sousa et al (2011) who claim that physic nut demonstrates sensitivity to salinity of irrigation water with electrical conductivity higher than 1.6 dS m -1 .…”
Section: Cause Of Variationsupporting
confidence: 66%
“…Tal hipótese concorda com os estudos de Silva et al (2005) com a evapotranspiração da cultura do pimentão que apontam uma interferência no potencial osmótico e no consumo hídrico das plantas devido ao aumento da salinidade do solo. Alguns autores, como Sousa et al (2011) afirmam que o ajustamento osmótico é o principal responsável pelo aumento do consumo e declínio nos tratamentos de maiores concentrações de sais.…”
Section: Figura 1 Curva Característica De Retenção De áGua No Solounclassified
“…O consumo da água por hortaliças folhosas é influenciado pelo incremento da salinidade nas águas provocando reduções no potencial osmótico da planta (Soares et al 2010) dificultando a absorção de nutrientes e conseqüentemente diminuindo a evapotranspiração, desenvolvimento e produção da cultura (Silva et al 2005). Experimentos realizados em Pelotas-RS por Montezanno et al (2002) comparando o consumo hídrico da alface em sistema hidropônico NFT (técnica do fluxo laminar de nutrientes) em diferentes níveis de sais concluíram que a absorção da água pela cultura é inversamente proporcional a concentração salina da solução nutritiva, mais que o nível de sais de 75% na solução teria rendimento satisfatório avaliando-se assim a boa eficiência do sistema, Sousa et al (2011) avaliaram o consumo hídrico da cultura do pinhão manso e observaram um decréscimo no consumo de água conforme o aumento da salinidade em estudos realizados em Campina Grande-PB e Soares et al (2010) observaram para as condições de Piracicaba-SP que conforme o aumento da salinidade o consumo de água na cultura da alface diminuía provocando uma queda na produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo hídrico da cultura da rúcula em sistema hidropônico NFT em diferentes níveis de salinidade como alternativa condizente com agricultura no semiárido.…”
Section: Introductionunclassified